Дмитрий (ramha39) wrote,
Дмитрий
ramha39

"Не было ни гроша, да вдруг алтын" или новая единая валюта ЕврАзЭС

В мае 2014 года президенты России, Казахстана и Белоруссии подпишут договор о создании с 2015 года Евразийского экономического союза. С проектом документа, его приложениями, охватывающими все сферы экономики, от валютного, таможенного, налогового регулирования до энергетики и промышленной политики, можно ознакомиться на официальном сайте Минэкономразвития.

x600_4418


В частности, разделы 9 и 11 посвящены совместной валютной политике и финансовым рынкам. На первом этапе предполагается создать консультационный совет, в состав которого войдут главы центральных банков государств-участников, которые будут отвечать за курсы национальных валют, регулирование банковской и страховой деятельности, унификацию рынка ценных бумаг.
Как пишет "Московский комсомолец" со ссылкой на источник в евразийской экономической комиссии, проект договора предусматривал и создание Евразийского центрального банка - наднационального мегарегулятора единой валюты. Он должен взять на себя функции нацбанков, у которых останется минимум полномочий. Евразийский ЦБ будет жестко подчиняться совету из президентов или премьеров государств ЕврАзЭС. Газета утверждает, что согласовано даже название будущей общей валюты - алтын.

0-682a1-fcb242b3-xl(1)

Как известно, единая валюта — это изначально идея президента Казахстана Нурсултана Назарбаева, в 2012 году её поддержали Владимир Путин и Дмитрий Медведев. Евразийский ЦБ, который разместят в Алматы, прежде всего рассматривается как единый эмиссионный центр стран ЕврАзЭС. Мегарегулятор практически полностью возьмёт на себя функции национальных банков, что будет означать общие правила игры для финансовых систем. Конечно, нацбанки останутся, однако у них будет минимум полномочий. За основу здесь взята нынешняя европейская модель, когда всё решает ЕЦБ, а центральные банки стран еврозоны не обладают широкими полномочиями. При этом ЕЦБ — это отдельная монетарная власть.
В нашем случае евразийский ЦБ скорее всего будет жестко подчиняться совету из президентов или премьеров государств ЕврАзЭС. Кстати, с высокой вероятностью к трём странам в итоге присоединятся Армения, Киргизия, а также Таджикистан.
«Алтын будет очень сильно похож на российский рубль, — считает директор аналитического департамента «Альпари» Александр Разуваев. — Сначала новая валюта будет безналичной. Наличные деньги появятся через год или два. При этом ещё год или два наличные рубли или тенге будут ходить параллельно с евразийскими деньгами. Плюсы новой валюты очевидны. Предприниматели и граждане не будут терять на обмене и банковских комиссионных. Стоит также сказать, что без единой валюты не может функционировать единая экономическая система. Хотя евразийский Центробанк расположится в Казахстане, но основной рынок капитала, конечно, на Московской бирже. Слабой стороной новой валюты останется зависимость от цен на нефть. Экономики России и Казахстана — сырьевые. В этом контексте символично недавнее решение правительства вернуть торговлю российскими акциями из Лондона и Нью-Йорка в Москву».
Лично моё мнение - это очень хорошая новость. Нам надо отвязываться от доллара и евро как можно скорей, иначе у нас так и будут надеяться на инвесторов, считать каждую копейку и нервно следить за курсом рубля.

Subscribe

Recent Posts from This Journal

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 1 comment