?

Log in

No account? Create an account

Previous Entry | Next Entry

Сыродавленное конопляное масло - продукт, получаемый путём холодного прессования в деревянных бочках (прессах) ядер семян конопли посевной (Cannabis sativa) - однолетнего растения семейства коноплёвых. Семя конопли - это двустворчатый орешек светло-серого цвета, иногда с мозаичным рисунком, в диаметре плод достигает 2-5 мм.
Конопляное масло имеет жёлтый цвет (возможно с зеленоватым оттенком), приятный нежный аромат и изысканный ореховый вкус с небольшой кислинкой.
Когда-то это масло играло важную роль в питании славянских народов, однако затем его заметно потеснило масло из семян подсолнечника.




Применение.
В последнее время конопляное масло оказалось в списке популярных растительных масел, наряду с кедровым, льняным, грецкого ореха и других. Спрос вполне объясним: масло обладает богатым химическим составом. И никаких наркотических примесей в нём нет. Главное помнить: чтобы конопляное масло сохранило ценные качества, его нужно использовать только в сыром виде (не нагревать), добавляя в готовые блюда, к примеру, каши, салаты, пасту, овощные блюда и в различные соусы, супы и заправки.
Также используют конопляное масло в косметологии - для смягчения и питания кожи, ногтей, волос. В народной медицине масло применяют для лечения кожных болезней (псориаза, экземы и др.), заболеваний верхних дыхательных путей (бронхит, кашель, ангина), туберкулёза, гормональных сбоев.

Состав и свойства.
Основная польза масла из семян конопли «хранится» в многочисленных жирных кислотах. Из полиненасыщенных жиров львиную долю занимает линолевая кислота (55%), далее идут — Омега-3 (22%), Омега-6 и другие. Как известно, жирные ненасыщенные кислоты Омега-3 и Омега-6 способствуют профилактике ожирения, снижают риск развития заболеваний сердечно-сосудистой и нервной системы. В витаминном составе масла лидирующее место занимает токоферол, обеспечивающий организм солидной порцией витамина E. Минеральный состав масла представляют: кальций, хром, медь, железо, йод, калий. Масло богато и антиоксидантами. Многие врачи рекомендуют принимать конопляное масло в послеоперационный период для регенерации тканей и для лечения побочных эффектов от химиотерапии.

Противопоказания.
Индивидуальная непереносимость. Необходимо соблюдать условия хранения: держать масло в плотно закрытой ёмкости в тёмном прохладном месте (холодильнике). Срок хранения масла конопли 4-6 месяцев.


Profile

ramha39
Дмитрий

Latest Month

October 2017
S M T W T F S
1234567
891011121314
15161718192021
22232425262728
293031    

Tags

Powered by LiveJournal.com
Designed by Paulina Bozek