?

Log in

No account? Create an account

Previous Entry | Next Entry

Город жил коноплёй. Густые заросли чёрно-зелёных мохнатых метёлок на длинных ломких стеблях окружали город, как море. На выгоне располагались со своим нехитрым снаряжением свивальщики верёвок; за воротами домов побогаче видны были бунты пеньки; орды трепачей, нанятых задёшево бродячих людей, сплошь в пыли и кострике, расправляли, счёсывали, трепали пеньку.

Над городом стоял густой жирный запах конопляного масла - это шумела маслобойка, вращая решётчатое колесо. Казалось, что конопляным маслом смазаны и стриженные в кружок головы, и широкие расчёсанные бороды степенных отцов города - почтенных старообрядцев, у которых на воротах домов блестел медный восьмиконечный крест. Город жил истовой, установленной жизнью.




Малый город, а старинный. Имя ему было Льгов; то ли от Олега, то ли от Ольги название своё вёл; верно, был сначала Олегов или Ольгов, но со временем укоротилось слово - проще стало Льговом звать... Вот так и стоял этот старозаветный город, стараясь жить по старине. Прямо на конопляники выходил он одним краем, и на самом краю, упираясь в чащу конопли, стоял одноэтажный домик в четыре комнаты, где в конце июня 1889 года родился автор этих строк.

Не очень отличалось моё детство от жизни десятков соседских ребят, босиком бегавших по лужам после грозового дождя, собиравших "билетики" от дешёвых конфет, обложек папирос и пивных ярлыков. Это были меновые знаки разного достоинства. Но действительными ценностями считались лодыжки - выжаренные и выбеленные на солнце кости от варёных свиных ножек, продававшиеся парами. Но покупать их находилось охотников мало. Главное - это была игра в лодыжки.

Любили и другие игры. Например, поход в конопли, которые представлялись нам заколдованным лесом, где живут чудовища...

Н. Асеев, «Путь в поэзию»,  Автобиография в 2-х томах. Гос. изд-во худ. литературы, М. 1959 г.


Comments

( 3 comments — Leave a comment )
lashevchenko
Jun. 4th, 2017 03:47 pm (UTC)
Так то - раньше.
ramha39
Jun. 5th, 2017 08:14 am (UTC)
Вот и в наше время нужно сделать так, чтоб над этой культурой не смеялись, а уважали.
livejournal
Jun. 4th, 2017 04:26 pm (UTC)
Здравствуйте! Ваша запись попала в топ-25 популярных записей LiveJournal южного региона. Подробнее о рейтинге читайте в Справке.
( 3 comments — Leave a comment )

Profile

ramha39
Дмитрий

Latest Month

February 2018
S M T W T F S
    123
45678910
11121314151617
18192021222324
25262728   

Tags

Powered by LiveJournal.com
Designed by Paulina Bozek