?

Log in

No account? Create an account

Previous Entry | Next Entry

Сыродавленное конопляное масло - продукт, получаемый путём холодного прессования в деревянных бочках (прессах) семян конопли посевной (Cannabis sativa) - однолетнего растения семейства коноплёвых. Семя конопли - это двустворчатый орешек светло-серого цвета, иногда с мозаичным рисунком, в диаметре плод достигает 2-5 мм.


Конопляное масло имеет жёлтый цвет, либо светло-зеленоватый оттенок, слабый, но приятный ореховый запах и вкус с небольшой кислинкой.
Когда-то это масло играло важную роль в питании славянских народов, однако затем его заметно потеснило масло из семян подсолнечника.


Применение
В последнее время конопляное масло оказалось в списке популярных растительных масел, наряду с кедровым, льняным, грецкого ореха и других. Спрос вполне объясним: масло обладает богатым химическим составом. И никаких наркотических примесей в нём нет. Главное помнить: чтобы конопляное масло сохранило ценные качества, его нужно использовать только в сыром виде (не нагревать), добавляя  в готовые блюда, к примеру, каши, салаты, пасту, овощные блюда и в различные соусы, супы и заправки.
Также используют конопляное масло в косметологии - для смягчения и питания кожи, ногтей, волос. В народной медицине масло применяют для лечения кожных болезней (псориаза, экземы и др.), заболеваний верхних дыхательных путей (бронхит, кашель, ангина), туберкулёза, гормональных сбоев.

Состав и свойства
Основная польза масла из семян конопли «хранится» в многочисленных жирных кислотах. Из полиненасыщенных жиров львиную долю занимает линолевая кислота (55%), далее идут — Омега-3 (22%), Омега-6 и другие. Как известно, жирные ненасыщенные кислоты Омега-3 и Омега-6 способствуют профилактике ожирения, снижают риск  развития заболеваний сердечно-сосудистой и нервной системы. В витаминном составе масла лидирующее место занимает токоферол, обеспечивающий организм солидной порцией витамина E. Минеральный состав масла представляют: кальций, хром, медь, железо, йод, калий. Масло богато и антиоксидантами. Многие врачи рекомендуют принимать конопляное масло в послеоперационный период для регенерации тканей и для лечения побочных эффектов от химиотерапии.

Противопоказания
Индивидуальная непереносимость. Необходимо соблюдать условия хранения: держать масло в плотно закрытой ёмкости в тёмном прохладном месте (холодильнике). Срок хранения масла конопли 4-6 месяцев.


Comments

( 10 comments — Leave a comment )
slavarussko
May. 20th, 2017 02:24 pm (UTC)
На нём не поджаришь + хранить в прохладе. Не удивительно, что подсолнечник потеснил... а что будет если держать при комнатной не пишут? Ну не станет же оно ядовитым. Да и прокисать не должно...
ramha39
May. 21st, 2017 07:39 am (UTC)
Ядовитым не станет, но при прямых солнечных лучах оно теряет свои полезные свойства и да, быстро портится. Все сыродавленные масла (за исключением нескольких), не только конопляное, хранятся в тёмном месте, а срок хранения до полугода, ибо оно натуральное и без всяких примесей.
slavarussko
May. 21st, 2017 09:47 am (UTC)
Под лучи и подсолнечное никто не ставит...
А, значит в комнате по мере пользования хранить можно.
ramha39
May. 21st, 2017 11:26 am (UTC)
То, что я пишу, делать желательно. А там, кто как хочет.
alternativamira
May. 21st, 2017 08:13 am (UTC)
ну сейчас проблема с маслом... посадишь поле конопли и сам сядешь...
ramha39
May. 21st, 2017 09:37 am (UTC)
Не совсем так. У нас в стране можно культивировать техническую коноплю и перерабатывать её. На это не нужны ни какие лицензии. Достаточно просто уведомить МВД о том, где находится поле и предоставить документы на сорт, что культивируете.
Меньше, чем через месяц мы выпустим свою линейку продукции из конопли.
alternativamira
May. 21st, 2017 10:33 am (UTC)
Не знаю у нас так один фермер делал посадили. И не какие документы не помогли, конопля = срок.
ramha39
May. 21st, 2017 11:31 am (UTC)
Либо это было до 2008 года. Либо он посадил наркотическую, либо это просто враньё.
Есть законы. У нас в стране сажают около 15 фирм и ИП коноплю ежегодно. И ни кого за это не садят.
alternativamira
May. 21st, 2017 11:36 am (UTC)
вот чичас не совру не вчера дело было
livejournal
May. 30th, 2017 12:44 pm (UTC)
Конопля в церкви и народном хозяйстве.
Пользователь slavarussko сослался на вашу запись в своей записи «Конопля в церкви и народном хозяйстве. » в контексте: [...] и невероятным в плане полезности конопляным [...]
( 10 comments — Leave a comment )

Profile

ramha39
Дмитрий

Latest Month

February 2018
S M T W T F S
    123
45678910
11121314151617
18192021222324
25262728   

Tags

Powered by LiveJournal.com
Designed by Paulina Bozek