?

Log in

No account? Create an account

Previous Entry | Next Entry

В преддверии Межрегиональной экологической конференции Общероссийского народного фронта, которая пройдет 18 мая в Калининграде, активисты регионального отделения ОНФ совместно с журналистами провели рейд к месту незаконной добычи песка в поселке Ушаково Гурьевского района.



В калининградское отделение Народного фронта обратились жители Ушаково, обеспокоенные тем, что в 2016 г. вокруг поселка, в том числе и на землях сельхозназначения, началась разработка карьеров по добыче песка и гравийно-песчаного материала. На сегодняшний день выбрано уже более 1 млн куб. м смеси. Площадь разработки продолжает увеличиваться.



По словам жительницы Ушаково Валентины Цепелевой, с тех пор, как началась добыча песка, уровень грунтовых вод повысился, поселок стало подтапливать. Некоторые дома уже начали проседать. Заполнились водой и отработанные карьеры.
Разобравшись в ситуации, активисты ОНФ пришли к выводу, что разработка карьеров ведется незаконно. Мнение общественников получило подтверждение во время рейда в Ушаково. В присутствии журналистов и активистов ОНФ сотрудники полиции произвели опечатывание техники, задействованной в добыче песка на одном из участков. На двух других работы продолжаются.



«В ходе проверок еще в конце прошлого года были выявлены множественные грубые нарушения лицензионного соглашения, но до сих пор добыча песка не приостановлена. На обширной территории уничтожен плодородный слой почвы, пришла в негодность мелиоративная сеть. Такое варварское недропользование приводит в негодность участки земель сельскохозяйственного назначения и делает невозможным дальнейшее их использование по целевому назначению», – рассказал руководитель региональной рабочей группы ОНФ «Общество и власть: прямой диалог» Олег Иванов.
Активисты ОНФ выступают за то, чтобы незаконное недропользование было прекращено и в качестве альтернативы были выбраны законные карьеры, которые находятся в 10 км от поселка Ушаково.
Проблема незаконной добычи песка в Калининградской области будет обсуждаться на Межрегиональной экологической конференции Общероссийского народного фронта 18 мая в Калининграде.

Profile

ramha39
Дмитрий

Latest Month

October 2017
S M T W T F S
1234567
891011121314
15161718192021
22232425262728
293031    

Tags

Powered by LiveJournal.com
Designed by Paulina Bozek