?

Log in

No account? Create an account

Previous Entry | Next Entry

Оригинал взят у andrey_ka23 в «Это наша личная война за мир между Польшей и Россией»…

В начале марта завершился автопробег «Дороги памяти», посвященный сохранению исторической памяти о советских солдатах, павших на полях сражений Великой Отечественной войны на территории Польши.

Среди организаторов и участников автопробега — создатель и руководитель польского волонтёрского движения «Курск» Ежи Тыц, который дал нам небольшое интервью.


— Как возникла идея создания общества «Курск» и почему у него такое название?

Ежи Тыц— «Курск» —  в честь победы на Курской дуге. Основной целью нашей деятельности является борьба за мир между Польшей и Россией.

Когда польские власти объявили войну памятникам советским воинам, стало ясно, что каким-либо способом этому надо противодействовать. Тогда создали «Курск» и работаем. Находим объект в плохом состоянии, получаем разрешение на ремонт, собираем деньги и вперёд.

— Как к Вашей деятельности относятся в Польше?

— Конечно, по разному. У меня много последователей, сотрудников, поклонников, которые мне помогают по своим возможностям. Везде, где работаем, простые люди предлагают помощь, приглашают на обед, приносят теплые напитки и т.д. Большая поддержка нашей деятельности идет в сети, но, к сожалению, это только виртуальная помощь. Правда, надо отдать должное тем полякам, которые начинают помогать деньгам, и их становится всё больше. Без финансовой поддержки мы работать не сможем. Против нас стоят государственные институции у которых огромные бюджеты.

Я никогда не хотел заниматься политикой, к которой чувствую отвращение, но политика решила заниматься мною. Про меня очень плохо и несправедливо говорят политики, пишут серьезные СМИ и я начинаю чувствовать себя чужим среди своих. Польша всегда была и навсегда останется моей родной страной для которой я хочу работать, для которой я служу. Все что делаю, делаю прежде всего для моей Польши, моей родной земли, моей Родины, Но я чувствую, особо в последние времена, атмосферу напряжения вокруг меня, как только пересекаю границу своей родной страны.

В прошлую поездку случилось то, чего раньше не было: польские пограничники устроили мне и моему отряду личный досмотр, перебирали все наши вещи, машину и т.д. При этом, ни на русской, ни на латышской, ни на литовской границах такого не было! В этой ситуации я чувствовал себя унизительно. Это обидно потому, что я делаю все, что могу, чтобы в этих странах думали хорошо о Поляках, думали как о нормальных, цивилизованных людях, людях неагрессивных, людях независимых от чужого внешнего влияния, людях, которые умеют вести себя как соседи, а это значит мирно.

— Россиян, посещавших Польшу, во всяком случае с которыми я лично общался, поразили то радушие и симпатия с которыми их повсеместно встречали. На фоне откровенно враждебной политики польских властей это даже шокирует. Это искренние чувства простых поляков?

— Мне кажется, что большинство поляков относится к россиянам не просто как к другим иностранцам, как к венграм или чехам, например. К русским относятся и лучше, и хуже одновременно. Русские вызывают у поляков более сильные эмоции, чем другие народы, и это связано не только с историей наших народов. Это связано с сегодняшней антироссийской риторикой в Польше, которая настолько сильна, что в свой круг напряжения вовлекла даже аполитичных моих сограждан. Те поляки, которые всегда относились к русским хорошо, сейчас тем более сочувствует им. И наоборот — те поляки, кто не любил русских, стали настроены к ним ещё более агрессивно.

— Возможна ли нормализация российско-польских отношений на официальном уровне?

— Я много думал об этом… Для меня это очень больной вопрос. Потому, что Россия для меня лично это больше чем страна сосед Польши. Это страна, чьи люди мне как братья, страна, чей язык я специально изучал, потому, что Россия, как мне кажется, стоит на защите мира — очень хрупкого сейчас. К сожалению, я не считаю, что нормализация отношений на официальном уровне возможна. Виноватым в этом я считаю польскую власть. Для меня это горько осознавать, ведь это моя родная власть.

Власть, и современная, и предыдущая, пользуется русофобией как официальной политикой, официальной идеологией. На базе этой дурацкой политики они смогли объединить треть польского населения, треть избирателей, а треть избирателей это достаточно, чтобы выиграть выборы.

— Как прошел автопробег «Дорогами памяти»?

— Весь автобус работал! Это выглядело как плацдарм, а мы были на линии фронта, ощущали себя бойцами. Я, единственный поляк в этом автобусе, и двадцать русских — моих братьев по оружию. Это наша личная война за мир между Польшей и Россией.

Елена ТыцВ конце автопробега мой друг, российский журналист Андрей Выползов, захотел взять интервью у моем мамы Елены Тыц. Ей 86 лет, она не очень волновалась, потому что всегда хотела рассказать русским одну из главных историй своей жизни. О том, как солдаты Красной Армии зимой  1945 года спасли жизнь ей и другим жителям родной деревни: предупредили, что деревня Кежек попадёт под зону активных боевых действий, и надо эвакуироваться.

Но, когда мы только ехали со съемочной группой к маме, таксист, услышав, что в салоне русские, начал рассказывать свою историю. Оказалось, что и его родная бабушка была спасена советскими солдатами, они освободили её из Освенцима. Он пригласил нас, совершенно незнакомых ему людей, к себе домой и показал старую картину. На ней была изображена часть площади старого Кракова с братской могилой советских солдат. Сегодня этой братской могилы в городе нет, останки солдат перенесены на общее кладбище. Эта картина — одно из немногих воспоминаний о братской могиле, о событиях 1945 года.

— Ваши планы на ближайшее будущее?

— Этот год мы обозначили девизом «2017-й — Год уважения советского солдата». В связи с этим, мы будем реализовывать много разных мероприятий. Готовится презентация об известном советском солдате Михаиле Девятаеве, организуем музыкальный ансамбль «КУРСК», который примет участие в фестивале в Светлогорске, примем участие в Вахте Памяти вместе с московским поисковым отрядом, организуем экскурсии по реке Одер из города Ополе к советскому памятнику в Миколине, восстановим 4 советских памятника, начнем строить парк памяти, посвяшенный советским и польским солдатам в деревне Сурмовка…

С Ежи Тыцем беседовал Валерий Леонов


При реализации проекта используются средства государственной поддержки, выделенные в качестве гранта в соответствии с распоряжением Президента Российской Федерации от 05.04.2016 № 68-рп и на основании конкурса, проведенного Национальным благотворительным фондом




За прекрасные снимки спасибо Виталию Рагулину dervishv


Profile

ramha39
Дмитрий

Latest Month

October 2017
S M T W T F S
1234567
891011121314
15161718192021
22232425262728
293031    

Tags

Powered by LiveJournal.com
Designed by Paulina Bozek