?

Log in

No account? Create an account

Previous Entry | Next Entry

На площадке регионального отделения Общероссийского народного фронта в Калининградской области состоялось заседание региональной рабочей группы ОНФ «Социальная справедливость», посвященное обеспечению инсулином больных сахарным диабетом. В обсуждении вопроса приняли участие представители регионального министерства здравоохранения, территориального Фонда обязательного медицинского страхования, пациентских организаций, руководство ГКУ «Калининградская фармацевтическая компания».



В конце января в региональное отделение ОНФ стали поступать многочисленные жалобы от больных сахарным диабетом на то, что медицинские учреждения не обеспечивают их бесплатным инсулином. В течение января врачи обещали, что выдача начнется, как только он поступит в лечебные учреждения. К началу февраля у многих больных запасы инсулина закончились, а выдача препарата так и не началась.

Как рассказала на встрече председатель калининградского отделения Российской диабетической организации Ирина Яковлева, проблема была не только в том, чтобы получить бесплатный инсулин, его негде было купить. Она рассказала, что продажей инсулина занимаются всего несколько аптек в Калининграде. В районных центрах, не говоря уже о поселках, его не продают. Соответственно, люди ехали в Калининград со всей области и скупали инсулин большими объемами, опасаясь, что его не будет вовсе.
Присутствующие на мероприятии представители областного Минздрава пояснили возникшую проблему поздно проведенным аукционом на поставки инсулина. Заявки из лечебных учреждений области с расчетами необходимого количества препарата проверялись около двух месяцев. Затем необходимо было дождаться перечисления средств. В результате аукционы на закупку инсулина, которые обычно начинаются в октябре, были объявлены ГКУ «Калининградская областная фармацевтическая компания» только в конце декабря.
По заверениям чиновников, на сегодняшний день инсулин уже имеется в достаточном количестве на складе госучреждения, и к 8 февраля все льготники его получат в полном объеме.
«Задача ОНФ – не искать виноватых, а выявить проблему, ее причины, и вместе с властью найти пути решения. Как выяснили эксперты ОНФ, аукцион на поставки инсулина был поздно проведен по двум причинам. Первая – несвоевременное финансирование. Вторая – в поликлиниках не хватает эндокринологов, которые могут грамотно составить расчет необходимого количества инсулина. Народный фронт будет следить за выполнением данного Минздравом обещания и выработает предложения, чтобы подобная ситуация больше не повторялась», – сообщила член регионального штаба ОНФ Татьяна Задоркина.


Comments

( 2 comments — Leave a comment )
detochkin
Feb. 10th, 2017 12:21 pm (UTC)
хорошо! хотя у меня мамуля вроде не жаловалась никогда...

есть разве проблемы?
ramha39
Feb. 11th, 2017 09:38 am (UTC)
Да. В нашем регионе есть.
( 2 comments — Leave a comment )

Profile

ramha39
Дмитрий

Latest Month

May 2018
S M T W T F S
  12345
6789101112
13141516171819
20212223242526
2728293031  

Tags

Powered by LiveJournal.com
Designed by Paulina Bozek