?

Log in

No account? Create an account

Previous Entry | Next Entry

Музей конопли в Берлине

В самом центре Берлина, рядом с церковью Св. Николая, в доме 5 по улице Muhlendamm,  на нескольких этажах расположился музей конопли, основанный в 1993 году «Союзом конопляного парада». По представительности экспозиции и разнообразию тем и сюжетов, связанных с коноплёй, берлинский музей  (а всего их пять) занимает второе место в мире. Не удивительно, что, хотя любой может совершить виртуальную экскурсию по залам музея, в последнее время музей ежегодно посещает 1 миллион человек.



Конечно, один из факторов популярности этого необычного музея – особая репутация конопли – главного героя всех залов. Однако большая часть экскурсантов приходит, чтобы узнать об этом растении правду. А она свидетельствует, что конопля –  старейшее и важное сельскохозяйственное растение, из которого можно получить более 30000 различных наименований продуктов: медицинских, фармацевтических, косметических, строительных, текстильных и т.д.



Начинается экспозиция с ботанического рассказа о конопле, о том, как её использовали до середины ХХ века. Оказывается костру и волокно конопли используют для строительства зданий уже не одно столетие. Из конопли делали обычную и специальную водонепроницаемую обувь, популярные в начале ХХ века парусиновые ботинки фирмы «Нариман», такелаж, рыбацкие дождевики, патронташи и прочие предметы служебного назначения.



Затем посетителей знакомят с тем, сколько всего полезного можно произвести из конопли в наше время. И это не только канаты и брезенты, а уникальные продукты питания, косметика, пищевые масла, химические субстанции, бумага специального назначения, субстраты для выращивания растений…



Историко-технологическая линия рассказа о конопле плавно подходит к сюжету об индийской, содержащей наркотики, конопле, её использовании у народов Востока, о проникновении использования наркотической конопли из Азии в Европу. Посетители оказываются в комнате с коврами, рядом с фигурами, облачёнными в халаты,  которые раскачиваются под монотонную музыку с длинными курительными трубками. А следом – зрители видят, какая битва разворачивается в Европе против  проникновения марихуаны в христианский мир. Увы, марихуана выиграла.



И уже европейцы соревнуются, оттачивают мастерство по изготовлению курительных трубок, приборов для получения и очистки наркотических веществ из индийской конопли. Их разнообразная коллекция заняла не один зал. Постепенно к началу ХХ века в Европе, США, Канаде возникает новая традиция, совершенно отличная от восточной. Она проявляется в творчестве художников, актёров, кинорежиссеров, поэтов, композиторов, джазовых и рок-исполнителей. И в этих залах (при всем негативе к наркотикам) понимаешь, что порок оказал сильнейшее влияние на развитие мировой культуры.



А ещё посетители могут наблюдать за ростом конопли в специальной прозрачной камере, а также приобрести в музейном магазине  макаронные изделия, сладости, косметические изделия, одежду, корм для птиц, сувениры из конопли и с коноплёй…





Но в завершающих залах устроители музея вновь возвращают посетителей к полезной - технической конопле, как бы говоря, что главное в этом растении не наркотические вещества, а огромные возможности, которые даёт конопля для экономики стран мира в ХХI веке.


Comments

( 5 comments — Leave a comment )
(Deleted comment)
ramha39
Jan. 13th, 2017 03:52 pm (UTC)
Скорее всего да.
mashutka_alfi
Jan. 13th, 2017 12:14 pm (UTC)
интересно, спасибо!
ramha39
Jan. 13th, 2017 03:52 pm (UTC)
Всегда пожалуйста.
vabosu
Jan. 13th, 2017 05:45 pm (UTC)
не знала..спасибо!
Со Старым Новым Годом!!!
ramha39
Jan. 13th, 2017 08:03 pm (UTC)
Спасибо и Вас тоже со старым Новым годом!
( 5 comments — Leave a comment )

Profile

ramha39
Дмитрий

Latest Month

September 2018
S M T W T F S
      1
2345678
9101112131415
16171819202122
23242526272829
30      

Tags

Powered by LiveJournal.com
Designed by Paulina Bozek