?

Log in

No account? Create an account

Previous Entry | Next Entry

В эту пятницу наш Дискуссионный клуб «Калининградский блог-пост» запустил новый формат творческих встреч с интересными людьми, которых объединяет общая тема: «Прибалтийский разлом: взгляд из Калининграда». Первым гостем нового формата стал Валерий Шеховцов – директор фестиваля документального кино «Евразия.DOC», президент продюсерского центра «Студия Третий Рим»….



Встреча началась с просмотра короткой версии фильма: «Прибалтика. История одной «оккупации». Кстати, фильм интересный и правдивый. Он основан на цифрах и фактах, многочисленных комментариях прибалтийских и российских экспертов, о том, что благодаря советской «оккупации» страны Прибалтики жили лучше всех советских республик. Данный фильм вызвал резкое недовольство Прибалтийских властей и оказался под запретом.




После просмотра Валерий поделился своими мыслями по поводу заявленной темы. Выступление было не долгое, так как все собравшиеся уже при просмотре фильма жаждали обсудить данную тему.



Беседы получились очень жаркими. И хотя Александр Носович – калининградский политолог, журналист-международник в данный вечер был модератором встречи, как и Андрей Омельченко - член Общественной палаты Калининградской области, многие вопросы были адресованы и ему.



Почему именно такая тема была выбрана и почему подобные встречи должны проходить именно в Калининграде? Спросите Вы. Всё очень просто. Во-первых, где как не в городе неподалеку от Балтийского моря говорить о том, что сейчас происходит в Прибалтике, которая считалась «экономическим чудом», а теперь мучается от собственных же антироссийских санкций? Во-вторых, где как не в самой западной и уникальной с геополитической точки зрения российской области обсуждать то, каким может быть будущее Балтийского региона, население из которого уезжает, а количество сил и средств НАТО растёт?





Большинство собравшихся согласилось, что политика властей Прибалтийских стран, коренным образом отличается от отношения обычных людей к России и друг другу. Половина населения Калининградской области постоянно ездит в Прибалтийские страны, а в Россию ездят многие люди из Прибалтики. Мы общаемся друг с другом, дружим… У многих есть родственники по обе стороны границ. Так почему нам навязывают, что мы враги? Разбираться будем вместе.



Теперь мы постоянно будем приглашать в Калининград всех, кто готов открыто обсуждать темы, запрещённые в странах Прибалтики. В том числе и тех, кому запрещён въезд к соседям. И помните, что наша площадка - открытая, мы готовы выслушать любого представителя Латвии, Литвы и Эстонии, желающего принять участие в дискуссии.



Встреча проходила в замечательном месте: кульпросветпространстве Катарсис (Бибколлектор). Большое спасибо за гостеприимство и вкусные угощения.

Comments

( 2 comments — Leave a comment )
redaktor_slov
Nov. 27th, 2016 01:14 pm (UTC)
Отличное событие! Рад что посетил! Острая тема, увлекательная дискуссия и множество фактов о реальном положении дел.
ramha39
Nov. 27th, 2016 05:17 pm (UTC)
Согласен. Хороший получился вечер.
( 2 comments — Leave a comment )

Profile

ramha39
Дмитрий

Latest Month

August 2018
S M T W T F S
   1234
567891011
12131415161718
19202122232425
262728293031 

Tags

Powered by LiveJournal.com
Designed by Paulina Bozek