?

Log in

No account? Create an account

Previous Entry | Next Entry

Накануне в Калининградской области продолжилась масштабная экологическая акция «150 километров чистоты, или Отдыхай с пользой». Активисты региональной культурно-патриотической организации «Русское братство» совместно со студентами Калининградского государственного технического университета почистили прибрежную полосу Балтийского моря у посёлка Приморье Светлогорского района. На этот раз волонтёры навели порядок на территории протяжённостью в 2,5 кв. км, погрузив в мусоровоз около 1,5 тонн мусора.
Насколько прибрежная зона Балтики загрязнена по сравнению с другими внутренними морями Земли, какой вид мусора самый опасный для морей-океанов и когда калининградцы перестанут мусорить на пляжах, на эти вопросы в интервью «НьюсБалт» ответил заслуженный эколог Российской Федерации, руководитель рабочей группы Общественной палаты Калининградской области по охране окружающей среды Феликс Алексеев.



— Феликс Евгеньевич, какой вид мусора самый опасный для моря?
— Различные полимеры. Полиэтиленовые мешочки, пластиковые бутылки и прочее. С одной стороны они не дают химического загрязнения окружающей среды, однако их поедают водные обитатели, которые затем гибнут.
— Скажите, а проблемой замусоривания береговой линии Балтийского моря кто-то всерьёз занимается? Я имею ввиду на уровне международных экологических организаций.
— Загрязнением и деградацией экосистемы Балтики в целом занимается Хельсинская комиссия по защите морской среды Балтийского моря. Эксперты Хелком достаточно много внимания уделяли нефтяному загрязнению Балтики, а также загрязнению с судов. Но в последние годы они занялись и замусориванием прибрежной полосы.
— И какие результаты?
— Для Балтики весьма обнадёживающие. По сравнению с другими внутренними морями Земли, Балтийское море загрязнено мусором слабо. Гораздо сильнее, например, замусорено Средиземноморье. А, скажем, Южно-Китайское море – это вообще беда. Там миллионы тонн мусора плавают.
— А цифры есть?
— Хельсинская комиссия подсчитала, сколько мусора в среднем находится на побережье Балтики. И насколько я понимаю, эти данные представлены без калининградской составляющей. Наше побережье никто не оценивал. Поэтому трудно судить, насколько эти цифры объективны. Итак, на пляжах Балтийского моря на 100 метров в среднем находятся от 6 до 16 объектов, относящихся к категории мусора.
— Очень мало!
— Согласен. Тем более, если сравнивать с пляжами соседнего моря – Северного. Там на 100 метров берега лежат от 700 до 1200 объектов. Но, повторюсь, мы имеем дела, как говорится, со средней температурой по палате. Калининградское побережье хелкомовцы не исследовали, а именно в нашем регионе существует проблема, которой нет, скажем, в тех же прибалтийских странах.
— Что за проблема?
— Прежде всего, надо понять, что отдыхающие замусоривают районы пляжей и курортов. Так во всем мире, не только в Калининградской области. Но если в других странах, которые омывает Балтийское море, границы пляжей совпадают с границами муниципалитетов, которые и убирают за курортниками мусор, то Калининградская область – исключение из правил. Я помню ещё 60-е годы, когда молодым человеком отдыхал на Рижском взморьем. Несмотря на то, что там протяжённость пляжей достигает несколько десятков километров – просто сплошной курорт тянется от почти что Риги до Кемери – там регулярно убирали пляж. Порядок наводило местное самоуправление, за которым закреплялись участки.
В Калининградской же области всё намного сложнее, поскольку на многих участках побережья нет муниципальных земель. Взять Куршскую косу, например. Это просто кошмар для национального парка! Туда летом приезжает колоссальное количество народа, и пляжи там не считаются официальными. Это часть национального парка, просто природные объекты. Там нет ни спасателей, ни переодевалок. И купаться там нельзя. Но наш народ никто и ничего не останавливает. И такие же участки есть на западном побережье, в районе Янтарного и южнее.
— По вашему мнению, почему калининградцы мусорят на пляжах?
— Однозначно, это большой пробел в культурном образовании нашего населения. Посмотрите вновь на Куршскую косу – туда приезжают, как правило, на машинах. Из багажников достают пиво, закуски. Поели-попили и всё на месте бросили. Хотя есть машина, что стоит в один пакет сложить мусор, убрать в багажник и довезти до ближайшей мусорки. На автостоянках на косе, кстати, есть мусорные контейнеры, которые регулярно очищаются. Нет у калининградцев пока «культур-мультур».
Вновь приведу пример Прибалтики. Есть в Эстонии курорт Пярну. В 1995-1996 годах там подсчитали, что на побережье только в районе Пярну ежегодно убирают до 200 тонн мусора. Эстонцы разработали свою программу, прежде всего, образовательную. И теперь на этом же участке собирают всего одну тонну мусора в год. Есть чему поучиться.
— Но с другой стороны, будут и у нас хорошие, официальные пляжи, и проблема, как говорится, рассосётся.
— Согласен, ведь сегодня в наших главных курортных городах – Светлогорске и Зеленоградске – нет нормальных пляжей. Да и просто-то пляжей нет. Вот люди и ищут, где пристроится. Положение может измениться, когда будет реализована программа намыва пляжа в Светлогорске, Отрадном, Пионерском и Зеленоградске. Эти проекты уже утверждены, я сам участвовал в экспертизе проекта строительства пляжей и пляжеудерживающих сооружений в Светлогорске и Отрадном. Представьте, только в Отрадном – 4 километра полнопрофильного пляжа шириной 70 метров. С променадом, с кафеюшками-развлекушками на берегу. Это отвлечет диких отдыхающих от той же Куршской косы.
Весь вопрос только в федеральном финансировании, которое сейчас урезается.

Profile

ramha39
Дмитрий

Latest Month

February 2018
S M T W T F S
    123
45678910
11121314151617
18192021222324
25262728   

Tags

Powered by LiveJournal.com
Designed by Paulina Bozek