?

Log in

No account? Create an account

Previous Entry | Next Entry

Данный пост призван показать Вам, насколько широко применение технической конопли и как выгодно культивировать всего одну сельскохозяйственную культуру, а производить сотни и даже тысячи наименований конечной продукции. Не верите?! Тогда читайте.

Хочу начать с того, что при культивировании технической конопли и её переработки, можно стать полностью энергонезависящим предприятием, так как отход производства – костра, является прекрасным альтернативным видом топлива, при переработки которого можно получать на выходе: электроэнергию, тепло, воду и удобрение не нанося вред окружающей среде.
Выращивание конопли требует максимально ограниченного количества пестицидов, насекомых-вредителей всего несколько, а грибковые заболевания редки. Конопля может душить сорняки, не требуя, таким образом, использования предпосевной обработки почв пестицидами. Климатический спектр выращивания также широк: от более тёплых, тропических регионов, до районов севере.
Конопля отлично показала себя в севооборотах, её посадка уменьшает количество вредителей, особенно в производстве зерновых.



Далее пройдёмся по широкому перечню направлений, в которых можно использовать коноплю. Однако это далеко не полный его список.

Волокно, ткани.
О том, что конопля содержит сверхпрочное волокно известно давно, поскольку это одна из культур, которая пригодна для изготовления морских и речных канатов. Временное увлечение изделиями из синтетических волокон уже рассеялось, а ткани из льна и конопли снова быстро стали входить в моду и спрос на них постоянно растёт (порядка 15 % в год). Китайские исследователи доказали, что одежда из конопли поглощает 95 % ультрафиолетовых лучей, тогда как другие ткани задерживают только 30-80 %. При нагревании до 370°С не изменяется цвет ткани, а при температуре 1000°С, когда она обугливается, не происходит её возгорание.
Волокно конопли антистатическое и гипоаллергенное, оно благотворно влияет на организм человека, при этом меньше загрязняется. Японцы уже разработали технологию окрашивания ткани, исключая использование вредных для организма красителей и тяжёлых металлов.

Продукты питания и лекарства
Семена конопли содержат такие важные химические элементы как Са, Мg, Р, К и S. Кроме того, среди главных химических компонентов преобладают аминокислоты и белки (около 23 %). Конопляное масло - единственное среди масличных культур по уникальному соотношению жирных кислот.
Сейчас значительно расширился ассортимент продуктов из конопли или в смеси с ней. Уже ни кого не удивляют приготовленные с применением технической конопли конфеты, разные виды тонизирующих напитков, кофе, водка, пиво, пасты, печенье и многие другие продукты питания. Ежегодно только в Европе раскупается больше 2 млн. банок всего одного напитка на основе конопли «С-1 се», который разработала швейцарская компания Тhurella.
Компании США оценили официальный объём роста рынка продуктов питания и косметических средств на основе конопли в магазинах электронной коммерции в 21,2% годовых, или более чем на $ 14 млн, по сравнению с годом ранее.
Семена конопли - это банк протеинов. Поскольку в семенах конопли содержится 25 % протеинов, то горсть таких семян может составить ежедневный минимум для питания одного человека. В современном мире, большое количество людей, которые занимаются спортом, употребляют протеин. В связи с этим, в ближайшее время, конопляный протеин может практически полностью вытеснить с рынка химические протеины, так как является натуральным продукта с лучшим набором качеств и более привлекательной ценой.
Семена конопли содержат жиры (28-32 %), белки, фитин, глюкозиды, витамины, прочие вещества и как никакой другой культуры семена конопли наиболее богаты легкоусвояемыми жирными кислотами - линоленовой, линолевой и гамма-линоленовой, что способствует образованию гамма-глобулина, который входит во фракцию белков плазмы крови и содержит противобактериальные и противовирусные антитела. Особенно ценным компонентом конопляного масла является гамма-линоленовая кислота. Присутствие этих кислот способствует успешному лечению тяжёлых болезней кожи, положительно влияет на нервно-терапевтическое состояние организма.
Сейчас созданы новые лекарства из семян конопли, которые применяются для смягчения протекания таких болезней как астма, эпилепсия, катаракта, склероз, поддержание больных раком и в проведении СПИД-терапии.
Из соцветия приготавливают ценные лекарства противосудорожного действия, а масло производят средства широкого терапевтического действия. Конопляное молоко используется как очищающее, мочегонное, смягчающее, обволакивающее средство.
Без преувеличения можно утверждать, что рынок лекарств в России один из самых растущих и перспективных (составляют свыше 500 миллиардов рублей). В докризисные годы он увеличивался ежегодно на треть, а в прошлом – на целых 10 %, оставив за спиной большинство развитых стран мира. Сегодня около 80% объёма – это импорт. Препараты, выпущенные на основе конопли у нас в России, могут с лёгкостью занять часть этого рынка, благодаря своей цене и качеству.

Целлюлоза, биокомпозиты и биодизель.
В наше время, благодаря новейшим технологиям и уникальным природным свойствам, конопляное сырье приобрело новые нетрадиционные направления использования. За рубежом внедрены эффективные экологически чистые технологии выделения целлюлозы из конопли и получения котонизированного волокна.
В некоторых странах ЕС, а также в Китае, производят писчую бумагу из технической конопли. На переработку её стеблей необходимо меньше энергии и химикатов при получении высшего качества конечной продукции. Кроме того, содержание целлюлозы в конопле как минимум в 5-7 раз больше, чем в древесине. Но если у древесины цикл восполнения составляет лет 20-30, то у конопли - один год.
В условиях усиливающейся конкуренции на мировых рынках продуценты и экспортеры ищут пути повышения конкурентоспособности своей продукции, придания ей особых качественных характеристик. В этой связи в условиях насыщенного рынка выделяются два ведущих направления, в рамках которых развивается производство и экспорт целлюлозно-бумажных товаров. Первое направление – это стремление получить готовую продукцию с качественно новыми свойствами и техническими характеристиками. Второе направление заключается в нахождении новых технологических решений в области экологии продукта и производства. Успех во многом зависит от качества сырья, используемого для производства бумаги, а именно – целлюлозы.
Поскольку производство целлюлозы является высокозатратным (доля энергии в производственных расходах бумагоделательных производств находится в пределах от 15 до 25 %), в мире разрабатываются проекты, направленные на снижение себестоимости продукции с помощью внедрения новых методов оптимизации расходов энергии. Тут как никогда кстати пожходит техническая конопля так, как она может дать полную энергонезависимость и является сырьём целлюлозы превосходного качества.
Ежегодно в России производится от 6 до 8,5 млн. тонн целлюлозы. По некоторым оценкам, до 2020 года, возможна замена до 30% традиционной целлюлозно-бумажной продукции на конопляную с целью создания на базе целлюлозы с новыми свойствами различных видов бумаги с высокими и нетрадиционными качественными характеристиками.
На сегодняшний день ни у кого не возникает сомнения использования конопли в автомобилестроении, поскольку резко возрос выпуск машин. Этому способствовала удачная замена стекловолокна в композитных материалах натуральными конопляными волокнами. Такие материалы используются при производстве сидений и внутренних обшивок салонов и багажников авто (Мерседес, БМВ и пр.).
Конопляное волокно можно использовать как прекрасную альтернативу традиционному химическому пластику. Британская фирма Неmp Plastics разработала способ полимеризации конопляной целлюлозы. Такой пластик поддаётся биохимическому разложению и не представляет угрозы для окружающей среды. Также они занимаются созданием «конопляного крахмала» для выпуска полностью разлагаемой «пластиковой» плёнки.
Оборот композитной отрасли в настоящее время по оценкам различных специалистов составляет около 60-80 млрд. евро. В тоннажном выражении рынок до объёма в 10,0 млн. тонн. И часть этого рынка могут занять биокомпозиты на основе технической конопли.
Из всех сортов технической конопли можно производить этанол, а из прессованного материала и семян можно получать биодизельное топливо. Научно доказанный факт: производство биодизеля из семян конопли в целом имеет значительно более низкое воздействие на окружающую среду, чем ископаемое дизельное топливо.

Строительство
Использование костры и волокна конопли в смеси с известью и глиной открывает неограниченные возможности в строительстве вместо дорогого бетона, который вдобавок интенсивно поглощает влагу, быстро пропускает тепло при слабой звуковой изоляции.
Сейчас «конопляные» дома пользуются большим спросом в странах Европы, Америки. Азии. На строительство дома площадью 100 кв. метров идет около 2 га конопли. Уже разработаны специальные проекты складских помещений, больших корпусов под мегамаркеты ангары, в которых можно сохранять продукты при постоянной температуре.
Встречаются сведения, что фундамент из конопляного цемента в 7 раз прочнее фундамента, выполненного с применением песка и цемента.

Бытовая «химия»
Трудно назвать отрасли, в которых бы не использовалась конопля. Казалось бы, конопляное масло имеет ограниченное применение в основном, как пищевой продукт. Однако с давних времен известно, что из него изготавливали мыло, дальнейшее исследование особенностей которого привели к созданию универсального моющего средства «Сатива». Немецкие учёные утверждают, что оригинальные действия этого моющего средства заключены в активной субстанции из конопляного масла. Ценность их заключается в высоких моющих качествах при отсутствии какого-либо вредного действия на окружающую среду. У сативы отсутствуют аллергические свойства, присущие другим стиральным порошкам.

Технологии для производства из конопли более 30 тыс. конечной продукции разработаны, внедрены и используются в наше время в разных странах (ЕС, Китай, Канада, Австралия, Израиль, США). Постоянно открываются всё новые направления использования технической конопли. Улучшаются и внедряются более совершенные технологии возделывания и уборки урожая.
В данное время промышленники и аграрии нашей страны отстают от зарубежных в сфере коноплеводства, хотя ещё 50 лет назад, были впереди планеты всей. При правильном подборе технологий и финансировании данного направления, можно выстроить высокорентабельную, высокотехнологическую и экологическую отрасль  с многомиллиардным оборотом. Главное – найти нужных и ведающих людей!

Comments

( 5 comments — Leave a comment )
(Deleted comment)
ramha39
Oct. 9th, 2016 11:12 am (UTC)
И это хорошо.
inbelousov
Oct. 9th, 2016 04:51 am (UTC)
Только одно слово: "ДА!"
ramha39
Oct. 9th, 2016 11:13 am (UTC)
Спасибо.
Александр Бутюгин
Mar. 31st, 2017 07:08 am (UTC)
Одно из самых выгодных вложений офлайн или самая высок
почти все правильно, кроме одного - целлюлозы в конопле больше, чем в древесине всего в 2 с плюс минус с небольшим.
Содержание целлюлозы в волокне конопли составляет 70-77%
в тканях древесины (в зависимости от породы дерева, его возраста, условий произрастания) 30-55%,
ramha39
Mar. 31st, 2017 07:29 am (UTC)
Вот только целлюлоза содержится не только в волокне. Содержание целлюлозы во всём стебле до 60 %. Тут зависит от сорта. Есть специально выведенные под целлюлозу.
( 5 comments — Leave a comment )

Profile

ramha39
Дмитрий

Latest Month

September 2018
S M T W T F S
      1
2345678
9101112131415
16171819202122
23242526272829
30      

Tags

Powered by LiveJournal.com
Designed by Paulina Bozek