?

Log in

No account? Create an account

Previous Entry | Next Entry

Конопля в строительстве может использоваться как в качестве строительного материала, так и теплоизоляционного. Этот материал натуральный и нетоксичный и имеет массу потенциально возможных областей применений.
Преимущественно костра используется в строительстве для изготовления теплоизоляционных материалов и как наполнитель для материалов с улучшенными теплотехническими показателями.



Есть интересные данные, что при толщине стен 400 мм с использованием утеплителя из костры, для обогрева помещения площадью 100 м2 необходимо в зимнее время года всего 3 кВт/ч электроэнергии. Наиболее широко костра применяется для строительства частных домов и коттеджей с деревянным каркасом. Также она используется в качестве утепления и звукоизоляции полов, стен, крыш.



Костробетон и кирпичи из конопли
Костробетон – это натуральный строительный материал, который состоит из рубленной конопляной костры, побочных продуктов после обработки стебля, а также извести в качестве связующего элемента.
                       


Материал довольно быстро восполняется: для постройки дома с площадью 120 кв. м. достаточно около 1га конопли, которая за 14 недель вырастет на целых 2-4 метра. На протяжении этого времени растение впитывает огромное количество углекислого газа и совершенно не требует пестицидов или гербицидов. В результате человек получает не только безвредный для него и окружающей среды материал, но и нечто, способное помочь природе в период производства



Как сделать замес из костры
Способов приготовления костробетона много. Это один из них. Для приготовления 1 м³ костробетона требуется:
- 35 кг цемента марки не ниже 400;
- 60 кг конопляной костры;
- 500 кг песка;
- 250 л воды;
- Связующий элемент.
Костру перемешивают с песком, затем добавляют цементное молоко, тщательно перемешивают, после чего укладывают смесь слоями по 10-15 см и трамбуют.

Костробетон имеет массу потенциально возможных областей применений, например, замена деревянных перегородок для модернизации изоляции стен. Материал уже многие годы используется в Европе для строительства жилых домов, коммерческого строительства зданий или складов.



Преимущества использования костробетона действительно многочисленные. Хотя на него и не возлагается несущая нагрузка, материал добавляет прочности всему каркасу здания, которая растёт со временем, пока субстанция постепенно затвердевает.
Довольно низкая плотность костробетона делает его и чрезвычайно лёгким. Также он обладает и свойствами изоляции, благодаря чему расходы на отопление сокращаются практически в два раза. Материал дышащий, из-за чего происходит естественная вентиляция и регуляция влажности, что предотвращает рост плесени и бактерий.



Костробетон, в отличие от кирпича, обладает широким спектром возможностей по обработке в процессе строительства и использования:
- легко пилится, рубится, сверлится, что позволяет быстро и просто подгонять блоки до нужных размеров;
- позволяет вбивать гвозди и использовать шурупы, что делает обустройство дома простым, как в деревянном строении;
- обеспечивает отличную связь с различными отделочными материалами, штукатурка прочно удерживается на стеновых поверхностях без армирующей сетки;
- способен работать на изгиб при превышении максимальных нагрузок (при колебаниях здания, вызванных усадкой) и затем легко восстанавливать свою форму, в то время как кирпич и все аналогичные материалы подвергаются растрескиванию.



Преимущества использования костры в строительстве домов:
- Повышенная устойчивость. Показатель устойчивости к внешним воздействиям таких домов в разы превышает соответствующий показатель традиционных построек;
- Низкая себестоимость. Было просчитано, что построить дом из конопли значительно дешевле, чем, например, из кирпича или бетона;
- Биологическая активность материала. Уникальные свойства растения оказывают оздоровительное воздействие на организм человека и угнетающее на представителей всех классов грибков и насекомых;
- Повышенная теплоустойчивость. Ещё одно свойство конопли, позволяющее поддерживать на более высоком уровне относительное постоянство температуры при периодически изменяющихся теплопоступлениях.



Преимущества костробетона перед кирпичом:
- Меньший вес и объём необходимых стройматериалов;
- Меньшие затраты на доставку и хранение материалов;
- Высокая экологичность и биостойкость;
- Высокая теплоизоляция при меньшем объёме материала;
- Высокая сейсмостойкость и прочность;
- Упрощение отделочных работ и обустройства интерьера.



У костробетона с несущими свойствами до 3-х этажей — 600кг/м3 (он относится к группе лёгких бетонов), размеры блока — 500х300х200мм (0.03 м3). У кирпича с аналогичными конструкционными возможностями — 1500-2000кг/м3, стандартный размер — 250х120х65мм (объём 0.00195 м3). Соответственно, вес кирпича как минимум в 2.5-3.5 раза больше, чем аналогичного объёма костробетона. А с учётом различий в тепловых свойствах — требуемая масса кирпича для строительства дома аналогичного качества уже будет в 10-15 раз выше. То есть, даже одна только стоимость транспортировки материала уже делает кирпичный дом значительно дороже. Из-за такого серьёзнейшего различия проекты кирпичных домов предусматривают использование значительно более тяжёлого, а значит — и более дорогого фундамента.
Источник.


Comments

( 12 comments — Leave a comment )
livejournal
Sep. 11th, 2016 10:07 am (UTC)
Строим дом из технической конопли
Пользователь pyx_pyx сослался на вашу запись в своей записи «Строим дом из технической конопли» в контексте: [...] Оригинал взят у в Строим дом из технической конопли [...]
aiivar
Sep. 11th, 2016 10:42 am (UTC)
Ты там пишешь про рецепт бетона. Но это очень холодный будет бетон, пусть и сверх прочный.
Даже если добавлять всего 4 мешка цемента, без песка, стены все равно несущие на 1-2 этажа без каркаса.
Один мой френд с фб, построивший не один десяток домов, никогда не добавляет цемент. Правда он делает каркас и заполняет его костробетоном. Связывающее только известь. Стены получаются очень теплыми и гораздо более долговечными)
ramha39
Sep. 11th, 2016 03:51 pm (UTC)
Данный пост - это просто привлечение внимания и пример того, что из конопли можно строить и дома. Что касается рецепта, так их много. Это просто один из них. Понятно, что если кто-то соберётся себе строить дом из технической конопли, то нужно хорошо подумать и проконсультироваться со знающими людьми.
Про тот рецепт, о котором ты пишешь я знаю. Многие так и делают.
aiivar
Sep. 11th, 2016 07:05 pm (UTC)
У меня другая проблема. Мне один финн подарил костру прямо с поля, со 20 гектар.
Мне с другом на баню 50м.кв, гараж 36 кв.м. и сарай 50 кв хватит и с 2-3 гектаров. Беда в том, что комбайн, проходя по полю, собирает семена, а стебли измельчает, но не накапливает и прямо выкидывает на поле.... Как собрать все это, ума не приложу.
ramha39
Sep. 11th, 2016 07:11 pm (UTC)
Так выкидывает ведь он всё равно более менее ровно. Подборщиком можно собрать.
aiivar
Sep. 11th, 2016 07:16 pm (UTC)
Он стебель измельчает. Если не измельчить, нам потом никак этого не сделать. Щепорез точно не справится..
ramha39
Sep. 12th, 2016 01:27 pm (UTC)
Пресс подборщиком их не собрать что ли?
aiivar
Sep. 13th, 2016 04:47 pm (UTC)
Попробуем... Там всего частицы по 2-4 см должны быть
ramha39
Sep. 13th, 2016 05:38 pm (UTC)
Расскажи потом, как получилось.
aiivar
Sep. 14th, 2016 06:52 pm (UTC)
Ок)
Salomon Fischer
Jan. 4th, 2018 07:11 am (UTC)
Состав
Написано много, но нет конкретики!Пишите сколько чего, чтобы получить 1м3 утеплителя, исключая цемент, из костры конопли, извести (какая?), воды, там же еще хлористый кальций или что то еще добавляют?!
ramha39
Jan. 4th, 2018 09:27 am (UTC)
Я пишу о конопле и о том, как её можно применять. Что касается конкретики, то если Вас интересует именно эта тема и Вы решили построить дом из костробетона, то посидите в интернете и найдите именно тот раствор, который Вас устроит. Они есть в открытом доступе и их много. Есть даже люди, у которых Вы можете купить данные смеси.
( 12 comments — Leave a comment )

Profile

ramha39
Дмитрий

Latest Month

May 2018
S M T W T F S
  12345
6789101112
13141516171819
20212223242526
2728293031  

Tags

Powered by LiveJournal.com
Designed by Paulina Bozek