?

Log in

No account? Create an account

Previous Entry | Next Entry

Польский историй Михал Глок высказался по поводу российского автопробега «Дороги памяти» по местам увековечивания подвига советского солдата в Польше.
Организованный в мае 2016 года автопробег «Дороги памяти» необходимо отнестись с полной серьезностью, поскольку он затрагивает проблему исторической памяти, заставляя нас взглянуть на нее сквозь призму современных польско-российских отношений и внутренней политики Польши. Не знаю, сделали ли выводы, и какие именно, наши русские коллеги, но я решил поделиться своими размышлениями. Я считаю, что представить конкретные решения (о них ниже) – это шаг к созданию качественно нового исторического просвещения, и он может стать основой для дальнейших переговоров и создания системных решений.



1) Памятники благодарности Красной Армии
Нужно открыто сказать себе, что уничтожение памятников, посвященных солдатам Красной Армии – это, несомненно, варварство. Проблема в том, что для польских властей памятники благодарности и захоронения советских солдат с юридической точки зрения две разные вещи. Это означает, что военные захоронения находятся под охраной закона и международного договора, а памятники уже нет. Их снос – это эффект проводимой исторической политики, заключающейся в том, чтобы стереть из общественного сознания период с 1945 по 1989 гг., в том числе и историческую правду об освобождении Польши в 1944 – 1945 гг. и о формировании границ в послевоенный период. Эти действия проводятся с разной интенсивностью, начиная с 1990 года, то есть после смены строя. Исключение составляет период правления левых, когда исторической политике посвящалось меньше всего внимания.

В последнее время процесс демонтажа памятников может быть ускорен подготовленным Институтом национальной памяти законом, основывающимся на принципах декоммунизации, в котором памятники благодарности не что иное, как символ коммунизма. В то же время для русских и памятники благодарности, и военные захоронения – равнозначны — это места памяти. В связи с этим остается проблема в интерпретации не совсем точного закона в этом вопросе.
Польские власти предполагают перенести памятники, хотя пока неизвестно куда (по планам будет два местоположения). За образец был взят подход литовской стороны, а именно создание скансенов, то есть музеев памятников под открытым небом. Перенесение памятников в неопределенные места приведет к постепенной утрате исторической памяти – именно этого эффекта и добивается Институт национальной памяти.
Как мне кажется, не удастся переубедить власти Польши не сносить памятники. Власть, которая неуважительно относится к конституции и институту судебной власти, не будет считаться с памятниками, особенно если это памятники благодарности Красной Армии. Компромисс можно найти только в вопросе выбора места, куда памятник следует перенести. По этому вопросу можно сотрудничать. Причем это скорее будет сотрудничество на уровне муниципалитетов, нежели на правительственном уровне. И это очередной аргумент в пользу того, что польско-российские отношения должны пройти процесс регионализации.
Муниципалитеты несут ответственность за военные захоронения, расположенные на их территории. С представителями некоторых из них можно договориться, чтобы на территории, окаймляющие захоронения перенести демонтированные памятники. Безусловно, потребуется согласие российской стороны. Но в ситуации, когда памятники могут быть ликвидированы полностью, стоит подумать о меньшем зле. То есть с одной стороны полная ликвидация памятников, с другой — возможный перенос их в относительно неотдаленные от военных захоронений места, где они будут находиться под защитой закона. Кроме того, военные захоронения, как правило, занимают достаточно обширную площадь, поэтому проблем с установлением возникнуть не должно. Читать всю статью.

Comments

( 4 comments — Leave a comment )
el_puzo
Jul. 12th, 2016 08:52 pm (UTC)
Прямо не взлюбили памятники по всем западу от наших границ. Я с одной стороны не понимаю этой истерии со сносом, с другой мне кажется не очень важным будут ли стоять наши памятники в чужом государстве. Не хотят не надо. Музей памятников - вполне может стать туристическим место.
ramha39
Jul. 14th, 2016 11:26 am (UTC)
Памятники - это история. Если их сносят, значит переписывают историю. Через поколение, в Польше уже ни кто не вспомнит, кто её освобождал, если убрать все памятники и захоронения. А так они им об этом напоминают. Тем более, что это закреплено в разных международных договорах. Снос - это нарушение договоров, обязательств...
el_puzo
Jul. 14th, 2016 11:37 am (UTC)
Тоже верно и сложно с этим спорить. Но все прекрасно знают одну древнюю истину:

Не имея прошлого - не будет и будущего. Может стоит им позволить катится к упадку самостоятельно? Зачем бороться за их же право развиваться?
ramha39
Jul. 14th, 2016 07:31 pm (UTC)
В наших же интересах и в память о погибших этого не позволять.
( 4 comments — Leave a comment )

Profile

ramha39
Дмитрий

Latest Month

August 2018
S M T W T F S
   1234
567891011
12131415161718
19202122232425
262728293031 

Tags

Powered by LiveJournal.com
Designed by Paulina Bozek