?

Log in

No account? Create an account

Previous Entry | Next Entry

Недавно североамериканские учёные стали замечать явления, известные древним сельхозпроизводителям ещё несколько тысячелетий назад. Если рядом с картофелем растёт техническая конопля то, как правило, фитофтора не поражает картофель. Учёные из Европы отмечают, что поражение астр фузариозом в значительной степени снижается при обсаживании грядок коноплёй. Сельхозпроизводители в нашей стране, помнящие промышленные посевы малонаркотической конопли в СССР утверждают, что в амбарах, где сушилась конопля, не заводился долгоносик. А современная наука утверждает, что посев конопли или даже внесение в почву конопляной тресты способствуют очищению почвы от личинок майского жука.



Подобного рода исследования заставляют обращать внимание исследователей на фитонцидные свойства конопли. При совместном выращивании с технической коноплёй, фасоль не поражается бурой пятнистостью. В полевом опыте фасоль была посеяна между рядами конопли. Пытались искусственно заражать листья фасоли, растущей среди конопли, болезнетворными микробами ксантомонас фазеоли, но они становятся невосприимчивыми к болезням. Между тем эти же микробы с гарантией вызывают заболевания листьев бобовых, посаженных без применения конопли.
Установлена высокая противомикробная активность фитонцидов конопли в отношении многих бактерий - виновников болезней растений. Получены и фитонцидные препараты из конопли, которые даже при разведении их в тысячи раз задерживают развитие различных почвенных бактерий, а также и таких опаснейших микробов, как туберкулёзная палочка.

Profile

ramha39
Дмитрий

Latest Month

August 2018
S M T W T F S
   1234
567891011
12131415161718
19202122232425
262728293031 

Tags

Powered by LiveJournal.com
Designed by Paulina Bozek