?

Log in

No account? Create an account

Previous Entry | Next Entry

При правильной организации коноплеводства - сферы переработки этой культуры - проблема сбыта будет решена, т.к. множество производств будет нуждаться в конопле, при этом потребляя все её части, что сделает выращивание технической конопли практически безотходным производством.
Конопля – важная техническая культура, возделываемая для получения волокна, семян и масла. В стеблях конопли содержится до 27% волокна, в семенах - 32–35 % масла. По цвету и вкусу конопляное масло близко к лучшим пищевым маслам, таким как оливковое, кунжутное и горчичное. В качестве вторичного продукта при производстве масла получается жмых, содержащий до 30 % белка, 10 % жира и служащий концентрированным кормом для сельскохозяйственных животных. Около 65 % массы растения занимает костра, из которой вырабатывают бумагу, строительные материалы и т.п. В целом из конопли в различных сферах экономики возможно производство десятков тысяч наименований продукции.



Трудно переоценить роль конопли в проблеме сохранения лесов. Ученые разработали технологию производства целлюлозы из конопли, доведя ее выход до 58%. Экономический эффект от производства конопляной целлюлозы можно себе представить, учитывая, что ее содержание в конопле в 5-7 раз больше, чем в древесине. В то же время цикл восстановления древесины составляет 20-30 лет в отличие от конопли, которой требуется менее года.

Краткая историческая справка
Издревле на Руси возделывали коноплю, она была одной из самых распространенных сельскохозяйственных культур. Крестьяне всегда уделяли большое значение ее выращиванию. Из конопли ткали полотно, из которого шили одежду, использовали его и на другие хозяйственные цели, из пеньки плели веревки.
В государственном масштабе одним из первых обратил внимание на эту культуру Петр I и царская Россия начала активно торговать конопляной пенькой с Англией, Голландией и другими европейскими странами. Такелаж морского флота этих стран был произведен в основном  из российской пеньки.
Большие площади были заняты коноплей в СССР, однако во время перестройки при проведении компании по борьбе с пьянством и наркоманией коноплеводство было практически полностью уничтожено. Основную массу продукции, которую мы производили сами и экспортировали за рубеж, стали импортировать. В основном это масло, канаты, мешковина, прочная парусиновая ткань.
Сегодня во всем мире идет резкое увеличение конопляного производства, где лидерами являются Китай, Канада, Франция, Германия, Италия и США. В Китайской народной республике под посевы конопли отведено около 30 тысяч гектаров, планируя к 2020 году довести этот показатель до 500 тысяч. Заметим, что цены на коноплю на мировом рынке в два раза превышают цены на хлопок, а спрос на конопляные ткани ежегодно растет на 30%.

Современное российское коноплеводство
В последние годы в России наблюдается возрождение промышленного коноплеводства. В 2010 году посевы конопли в Российской Федерации составляли 1,15 тыс. га. В 2012 году конопля была размещена на площади 2 тыс. га. Основные регионы возделывания этой культуры – Республика Мордовия – 450 га, Пензенская область – 546 га, Новосибирская – 377 га, Алтайский край – 307 га и Орловская область – 290 га. К 2013 году площади посева увеличились на 2,25 тыс. га и составили 3,40 тыс. га. По данным экспертов, в России наблюдается положительная динамика роста производства конопли.



Со слов директора Департамента растениеводства, химизации и защиты растений Минсельхоза России Петра Чекмарева, поддержка производства и первичной переработки конопли в рамках «Госпрограммы развития сельского хозяйства на 2013-2020 годы» реализуется через экономически значимые региональные программы развития подотрасли растениеводства, и примеры этому есть. По итогам отбора финансовую поддержку получила отраслевая целевая программа «Развитие производства и первичной переработки льна и конопли в Пензенской области на 2013-2015 годы».
В целях выполнения положений национальной доктрины продовольственной безопасности и плана импортозамещения на протяжении 2014-2015 гг. в Российской Федерации появилась насущная необходимость внедрения в производство новых или ранее забытых культур, к которым в частности относится конопля.
В 2014 году после объявления санкций западных стран против Российской Федерации остро встал вопрос импортозамещения, в связи с чем исследования по возделыванию новых сортов и гибридов конопли, расширению ареала возделывания стали чрезвычайно актуальными.

Выводы
Экономические показатели производства семян конопли свидетельствуют о том, что производство одного только семенного материала в сложных погодных условиях 2014-15 гг. позволяют говорить о потенциальной эффективности коноплеводства на территории Российской Федерации. При организации в дополнение к этому переработки и сбыта волокна, а также семян на масло показатели существенно вырастут.
1. Растения конопли хорошо растут, развиваются  в сложных и неустойчивых природно-климатических и метеорологических условиях, характерных для значительного количества регионов Российской Федерации.
2. В случае соблюдения технологических регламентов культивирования промышленных посевов технической конопли, хозяйства специализирующиеся в данном вопросе формируют полноценный урожай семян.
3. Из полученных семян возможно получение качественного масла для пищевых целей, так как, несмотря на неблагоприятные погодные условия, получается урожай семян технической конопли с высоким процентом масличности и низким кислотным числом.
4. Выращивание конопли на предприятиях малого и среднего бизнеса АПК экономически эффективно и целесообразно.
Результаты исследований показывают, что техническая конопля может успешно занять свое место на полях Российской Федерации, но с учетом того, что:
- в силу ряда объективных факторов возделывать ее лучше в отдельном севообороте;
- интенсивная модель развития коноплеводства предусматривает выращивание высокоурожайных сортов, внедрение передовых технологий  возделывания, дальнейшее совершенствование управления и организации труда с целью получения максимального урожая при минимальных затратах;
- для получения максимального уровня рентабельности коноплеводства необходимо рассматривать возможности безотходного производства, т.е. использования, как семян, так и волокна;
Начиная сегодня выращивать коноплю, можно быть уверенным, что государство настроено на стимулирование активности сельхозпроизводителей в этом секторе производства, что позволяет в перспективе рассчитывать на отдельные льготы. При правильной организации коноплеводства - сферы переработки этой культуры - проблема сбыта будет решена, т.к. множество производств будет нуждаться в конопле, при этом потребляя все её части, что сделает выращивание технической конопли практически безотходным производством.
В настоящее время по оценке специалистов Россия может стать одним из главных производителей конопли. Безусловно, первоначальные вложения сельскохозяйственных предпринимателей в этой отрасли могут быть существенными, так как необходимо обеспечить защиту участка, а в дальнейшем купить дорогостоящую технику, но все эти затраты быстро окупятся в связи с возрастающим спросом на сырьё и продукцию из конопли. Всё это делает выращивание конопли, в совокупности с культивированием других растений, очень перспективным начинанием для представителей малого и среднего агробизнеса России. Авторы стати: Юрий Ильяшенко, к.э.н.; Игорь Субботин, к.с.н.

Comments

( 2 comments — Leave a comment )
judge_driss
Mar. 5th, 2016 10:32 am (UTC)
Так это в Китае не смог от машин, а кумар, мне кажется, от курящих на 30 тысячах га китайцев))
ramha39
Mar. 5th, 2016 05:55 pm (UTC)
Может :)
( 2 comments — Leave a comment )

Profile

ramha39
Дмитрий

Latest Month

February 2018
S M T W T F S
    123
45678910
11121314151617
18192021222324
25262728   

Tags

Powered by LiveJournal.com
Designed by Paulina Bozek