?

Log in

No account? Create an account

Previous Entry | Next Entry

Для тех, кто не в курсе. Для тех, кто постоянно подшучивает, когда видит у меня посты о конопле, сообщаю, что в соответствии со статьёй 18 Федерального закона от 08 января 1998 г. N 3-ФЗ «О наркотических средствах и психотропных веществах» (с изменениями и дополнениями, последнее от 29 декабря 2015 г.), следует:
1.На территории Российской Федерации запрещается культивирование наркосодержащих растений, кроме культивирования таких растений для использования в научных, учебных целях и в экспертной деятельности и сортов наркосодержащих растений, разрешенных для культивирования в промышленных целях (за исключением производства и изготовления наркотических средств и психотропных веществ).
2.Культивирование наркосодержащих растений для использования в научных, учебных целях и в экспертной деятельности осуществляется государственными унитарными предприятиями и государственными учреждениями при наличии лицензии, предусмотренной законодательством Российской Федерации о лицензировании отдельных видов деятельности.
3.Культивирование сортов наркосодержащих растений, разрешенных для культивирования в промышленных целях (за исключением производства и изготовления наркотических средств и психотропных веществ), осуществляется юридическими лицами или индивидуальными предпринимателями.
4.Сорта наркосодержащих растений, разрешенные для культивирования в промышленных целях (за исключением производства и изготовления наркотических средств и психотропных веществ), требования к таким сортам и к условиям их культивирования устанавливаются Правительством Российской Федерации (статья в редакции, введенной в действие с 18 ноября 2010 года Федеральным законом от 19 мая 2010 года N 87-ФЗ.).



В соответствии с п. 4 ст. 18 ФЗ от 08.01.1998 № 3-ФЗ требования к сортам наркосодержащих растений, разрешенных для культивирования в промышленных целях и к условиям их культивирования устанавливаются Правительством Российской Федерации.

А Постановление Правительства РФ от 20 июля 2007 г. № 460 «Об установлении сортов наркосодержащих растений, разрешенных для культивирования в промышленных целях, требований к таким сортам и к условиям их культивирования» (с последними изменениями и дополнениями от 30 октября 2010 г.) гласит, что:
В соответствии с п. 4 ст. 18 ФЗ «О наркотических средствах и психотропных веществах» Правительство РФ постановляет:
1.Разрешить культивирование в промышленных целях (за исключением производства и изготовления наркотических средств и психотропных веществ) на территории Российской Федерации сортов конопли, внесенных в Государственный реестр селекционных достижений, допущенных к использованию, с учетом районирования мест произрастания конопли.
2.В Государственный реестр селекционных достижений, допущенных к использованию, могут быть включены только сорта конопли, содержащие в сухой массе листьев и соцветий верхних частей растения не более 0,1 процента тетрагидроканнабинола (ТГК).
3.Запрещается использовать для посева в промышленных целях семена сортов конопли четвертой и последующих репродукций.

То есть в России, без лицензии и всяких разрешительных документов, можно культивировать сорта технической конопли, которые внесены в Государственный реестр селекционных достижений. А именно: Антонио, Вера, Виктория, Гентус, Гляна, Диана, Диман, Зеница, Золотоношская (ЮСО-11), Игоркин, Ингреда, Кубанка, Марго, Мартия, Масленок, Надежда, Омегадар 1, Омегадар 2, Ригс, Славянин, Сурская, Южанка, Юлиана, ЮСО-14, ЮСО-31.
Единственное «НО». При культивации технической конопли, необходимо обязательно предупредить контролирующие органы о том (ФСКН, ФСБ, МВД), что Вы хотите культивировать техническую коноплю.
Также, во время вегетационного периода, сотрудники ФСКН возьмут (один, два раза) на лабораторные анализы образцы технической конопли с поля, для подтверждения содержания ТГК.

И напоследок. В нашем законодательстве есть законы, касающиеся наркосодержащих растений. Там описывается их культивация, переработка и прочее. Они относятся именно к тем сферам деятельности, которые требуют лицензирования. Об этом можно прочитать в ФЗ «О наркотических средствах и психотропных веществах», на который я ссылался выше.

Comments

( 14 comments — Leave a comment )
vakomi
Jan. 27th, 2016 10:12 am (UTC)
таки да!
коноплеводство надо возрождать.
это очень важная отрасль для россии.
уничтожение коноплеводства в ссср было экономической диверсией инициированной, в своё время, англией, что бы продвигать индийский хлопок, производством которого они владели.

вы бы черканули президенту письмишко по этому вопросу.
ramha39
Jan. 27th, 2016 03:12 pm (UTC)
Согласен со всем, кроме англичан.
Что касается письма президенту, то толку не будет. Не он ведь письма читает.
vakomi
Jan. 27th, 2016 03:33 pm (UTC)
=== письма президенту, то толку не будет. ===
а вы писали?
=== Не он ведь письма читает. ===
напишите предложение в электронной форме через сайт президента. это просто.
естественно, он не в силах всё прочесть. да это и не надо. но хорошие идеи до него доходят. ваше письмо однозначно будет переведено тому, кто даст компетентный ответ. а далее по обстоятельствам.
я уже писал. всё очень чётко работает.
ramha39
Jan. 27th, 2016 03:44 pm (UTC)
Один раз сталкивался. Ответили, но толку ни какого не было. Правда давно это было. Может что-то изменилось. Спасибо. Скорее всего попробую написать. Мало ли то :)
vakomi
Jan. 27th, 2016 04:09 pm (UTC)
народ снизу не нажмёт, власть не почешется. :)
путин это хорошо понимает и старается выстроить обратную связь от народа к властным рычагам, в том числе и через информационные сети.
онф создал, как свой личный канал взаимодействия с обществом.
надо не стесняться, нажимать. тем более, что законы требуют от чиновников ответов на вопросы, а вопросы, в электронном виде, не требуют никаких существенных затрат от вопрошающих.
недавно по возрождению коноплеводства я задумывал обратиться с предложением к президенту, но, к сожалению, не обладаю в этой области никакими познаниями. а заняться этой темой нет времени.
я бы ещё предложения послал бы по возобновлению сталинских инфраструктурных проектов, связанных с воссозданием и защитой плодородия земель и созданием транспортных водных каналов между крупными реками россии, как альтернативы сухопутной транспортной инфраструктуре. но то же надо время, что бы эти вопросы освоить.
ramha39
Jan. 28th, 2016 06:43 am (UTC)
Согласен с Вами по ОНФ и тем более по возрождению коноплеводства и Сталинских проектов.
soullaway
Jan. 27th, 2016 10:32 am (UTC)
"Также, во время вегетационного периода, сотрудники ФСКН возьмут (один, два раза) на лабораторные анализы образцы технической конопли с поля, для подтверждения содержания ТГК" собственно такая конопля не фига не содержит интересного для ФСКН.
ramha39
Jan. 27th, 2016 03:13 pm (UTC)
Не содержит! Вот только некоторые думают, что под предлогом технической конопли, кто-то будет сажать наркотическую. Эти кто-то, видимо, не знают, что техническая переопылит наркотическую.
julia_shahray
Jan. 27th, 2016 09:55 pm (UTC)
вот оно как))
ramha39
Jan. 28th, 2016 06:39 am (UTC)
Ага.
(Anonymous)
Aug. 3rd, 2017 05:39 am (UTC)
Экспорт
Дмитрий, а можно ли экспортировать ненаркотическую коноплю из России?
ramha39
Aug. 3rd, 2017 06:04 am (UTC)
Re: Экспорт
Что Вы имеете ввиду? Продукты питания, волокно, стебель?
(Anonymous)
Aug. 3rd, 2017 06:46 am (UTC)
Re: Экспорт
Стебель
ramha39
Apr. 21st, 2018 02:11 pm (UTC)
Re: Экспорт
Запрещено экспортировать соцветия.
( 14 comments — Leave a comment )

Profile

ramha39
Дмитрий

Latest Month

September 2018
S M T W T F S
      1
2345678
9101112131415
16171819202122
23242526272829
30      

Tags

Powered by LiveJournal.com
Designed by Paulina Bozek