?

Log in

No account? Create an account

Previous Entry | Next Entry

Активисты регионального отделения Общероссийского народного фронта в Калининградской области продолжают добиваться расселения жильцов двух десятков домов в областном центре, признанных аварийными семь лет назад. В прошлом году после вмешательства общественников 22 дома по улицам Красносельская, Воздушная, Добролюбова и переулку Воздушный, признанные аварийными в 2008 г., были включены в городскую программу расселения аварийного жилого фонда. Однако к концу года, обозначенному как срок переселения, на домах даже не были установлены таблички, информирующие о сроках и месте расселения жильцов.



Активистам Народного фронта вновь пришлось вмешиваться в ситуацию. По информации на появившихся табличках, жильцы должны быть переселены до декабря 2015 г. Такая же информация содержится на официальном сайте администрации Калининграда: дома попали в перечень подлежащих расселению в 2015 г. в рамках заключенных договоров о развитии застроенных территорий.
Для проверки фактического положения дел активисты калининградского отделения ОНФ совместно с журналистами федеральных каналов 11 декабря выехали в район улицы Красносельская, переулка Воздушный и встретились с жителями.



«Мы три года живем без отопления, – рассказала жительница дома №65А по улице Красносельская Наталья Гришина. – Включаем обогреватели, но проводка такая, что в любой момент может вспыхнуть пожар. А у меня трое детей, обогреваться как-то надо».
Жильцы этого дома уже получили ключи от новых квартир. Семья Натальи из пяти человек переедет в поселок Космодемьянский на окраине Калининграда в однокомнатную квартиру, где отваливаются обои и сантехника не подключена к сетям.
Ее соседям из дома 67 предлагают заключать договора на жилье, которого они еще не видели. Они возмущены тем, что мэрия Калининграда переложила ответственность на инвесторов, которые будут застраивать территорию после сноса домов. «Мы боимся, что нас будут выживать отсюда любыми методами. Два дома рядом уже сгорели, погибли люди. Горел и соседний дом по переулку Воздушный, но там удалось вовремя потушить пожар», – рассказал один из жильцов.
По словам жителей дома №14 по переулку Воздушный, после пожара они за свой счет отремонтировали крышу, установили новую входную дверь. Также переделали в доме всю проводку. И после этого дом перестал считаться аварийным. Хотя он того же – 1954 года постройки, что и все рядом стоящие дома.
«Фронтовики» проверили эту информацию. Действительно, в архивных данных на официальном сайте Фонда содействия реформированию ЖКХ значится, что дом признан аварийным. А в текущей анкете дома сведения об этом отсутствуют. Не числится он и в списке домов, подлежащих расселению в 2015 г., опубликованном на сайте администрации Калининграда.
Кроме того, на сайте фонда в отношении большинства упомянутых домов значится, что срок их планового переселения не определен.
«Мы неоднократно обращали внимание властей на проблемы этих домов. В погоне за количественными показателями они забыли о качестве. Люди не могут переехать в предоставленные квартиры из-за недоделок. Судьба части домов до сих пор еще неизвестна. ОНФ будет добиваться того, чтобы люди были переселены в качественное и соответствующее всем необходимым нормативам жилье, а власти выполняли взятые на себя обязательства», – сказал руководитель региональной рабочей группы ОНФ «Качество повседневной жизни» Олег Иванов.
Активисты Общероссийского народного фронта по результатам выезда приняли решение организовать круглый стол с участием представителей администрации Калининграда, застройщиками, жильцами, экспертами и выяснить, насколько соблюдены законные интересы граждан, а также совместно выработать четкий график расселения аварийных домов.

Profile

ramha39
Дмитрий

Latest Month

February 2018
S M T W T F S
    123
45678910
11121314151617
18192021222324
25262728   

Tags

Powered by LiveJournal.com
Designed by Paulina Bozek