?

Log in

No account? Create an account

Previous Entry | Next Entry

По своей работе я много езжу по области. Изъездил её всю вдоль и поперёк. Во время поездок я наблюдаю за тем, в каком состоянии находятся населённые пункты области. И если города, и то не все, более или менее приводятся в порядок, то о посёлках все забыли уже давно. Большая часть из них не имеет канализации, центрального водоснабжения и подведённого газа. Причём я сей час имею в виду населённые пункты, как на краю области, так и в непосредственной близости от областного центра – Калининграда.



Посёлки Нивенское и Владимирово, которые находятся всего в 15-20 км. от Калининграда не исключение. Разбитые тротуары, обшарпанные дома, сточные воды сливаются в реку, а вода на бытовые нужды тут же берётся из загрязнённых колодцев и скважин, отчего многие жители заболевают гепатитом и страдают расстройством желудка и кишечника.



Выход из такого положения дел есть. Точнее есть даже несколько выходов. Можно ждать того светлого будущего, что нам обещают по телевизору и верить, что оно когда-нибудь, да доберётся до подобных мест. Можно всё взять в свои руки и постоянно оббивать пороги чиновничьих кабинетов, писать письма и прочее, чтоб посёлки включили в какие-либо программы, для улучшения жизни населения. Можно постараться найти инвесторов, под какой либо проект в районе. Всё это делать можно и нужно!



Теперь давайте представим такую ситуацию…А что нам собственно представлять? Она уже существует. Почему я заговорил именно о Нивенском и Владимирово? Да потому, что данные посёлки, в самом ближайшем будущем, могут преобразиться до неузнаваемости! Как? Всё дело в том, что под этими посёлками находится одно из самых крупных месторождений калийной соли. Лицензию на разработку месторождения получила компания «Стриктум». Подробнее об этом Вы можете почитать на сайте rezonans39.



Будучи экологом, я не стал бить в набат и кричать: «всё пропало», как это делает Брагина Тамара с посёлка Нивенское, вместе с кокой-то неквалифицированной, непонятно из кого созданной, инициативной группой. Я решил разобраться, что да как. Для начала нашёл в сети несколько видео, которые рассказывают о том, что будет строиться и какие могут быть последствия.





Так как одно видео было сделано компанией «Стриктум», а источник второго я не знаю, решил покопаться в интернете и почитать об этом производстве поподробней. Остановился на республике Белорусь, а точнее на Солигорске. И вот что удивительно, отрицательных отзывов практически нет. Больше всего люди жалуются на то, что появились огромные отвалы, которые видно издалека. Всё остальное всех устраивает. А почему бы и нет. Ведь это рабочие места, хорошая зарплата, свой собственный санаторий и многое другое.



Однако, вернёмся к нам в область. Поговорив со своими знакомыми блогерами levashove и five_o_glock, мы решили съездить в посёлки сами и пообщаться с местными жителями, а заодно и с руководством компании.
Для начала зашли в общественную приёмную компании «Стриктум», которая находится в Доме культуры посёлка Нивенское, в которой работают жители посёлка.



Любовь Николаевна рассказала нам, что она сначала переживала по поводу разработки месторождения, но когда провели общественные слушанья и рассказали обо всём общественности, поверила руководству компании и даже одна из первых в посёлке устроилась работать в «Стриктум». По её словам, многие жители посёлков ждут с нетерпением начала работы шахты, так как появится большое количество рабочих мест с хорошей заработной платой (средняя 40 тыс.руб.). Более того, компания даже будет обучать всех тех, кто захочет работать на шахте.



После мы пошли в местную школу, где поговорили с директором – Галиной Геннадьевной. Она также положительно относится к строительству производства и началу разработки шихты, так как компания «Стриктум» обещает провести ремонт кабинета труда и технологии, переоборудовать химический кабинет, насытив его самым современным оборудованием и реактивами, создать лабораторию, проводить экскурсии школьников, мотивируя тем самым учиться лучше и становиться высококвалифицированными специалистами.



Отдельно хочется отметить, что уже сейчас компания построила 10 спортивных площадок в Багратионовском районе.
Далее мы поехали на само предприятие. К нашему удивлению нас нормально встретили, и даже провели по территории, показав и рассказав, что да как. К сожалению, нам не удалось поговорить с директором компании. В интернете есть его обращение к жителям Багратионовского района. Также интервью с Павлом Яковлевым можно посмотреть тут.



В своей жизни я повидал много производств и по состоянию их территории, часто можно сказать и то, как они ведут дела. Вот территория предприятия.





А вот площадка, где сей-час будят разведывательные скважины и где будет спуск в шахту. Даже тут чисто.





Главный геолог компании рассказал нам, что на данном месторождении практически отсутствую примеси, поэтому отходов производства, в виде пустой породы, практически не будет, а та, которую будут поднимать с глубины, после выработки шахты, будет опускаться и утрамбовываться обратно. Тем самым предотвращая возможные провалы в будущем. Хотя о каких провалах может идти речь, если шахты будут располагаться на грубине более одного километра.





Часть породы, которая не будет использована, пойдёт на рекультивацию близ лежащих старых отработанных карьеров, тем самым улучшая экологическую ситуацию района.

Вся продукция, а также вынутая порода, будут располагаться в закрытых ангарах, тем самым предотвращая запыление территорий.



В общем, нашей поездкой я был очень доволен. Лично моё мнение такое. Не стоит бояться прихода в область, район, посёлок новых фирм, предприятий, инвесторов.
Ведь они вместе с производством ещё и строят новую инфраструктуру, дороги, коммуникации и многое другое.
Появляются новые рабочие места, увеличивается средняя заработная плата, повышается моральный и социальный облик населения. Разве не об этом мечтают те, кто сей час живёт во многих посёлках нашей страны?
Главное, чтоб компания отвечала за взятые на себя обязательства перед общественностью, а общественность не ставило палки в колёса компании, и тогда интересы всех будут удовлетворены.

Comments

( 2 comments — Leave a comment )
julia_shahray
Dec. 15th, 2015 10:18 pm (UTC)
Солигорск у нас один из мажорных городов
ramha39
Dec. 16th, 2015 11:39 am (UTC)
Не был там, но очень хочу побывать.
( 2 comments — Leave a comment )

Profile

ramha39
Дмитрий

Latest Month

June 2018
S M T W T F S
     12
3456789
10111213141516
17181920212223
24252627282930

Tags

Powered by LiveJournal.com
Designed by Paulina Bozek