Дмитрий (ramha39) wrote,
Дмитрий
ramha39

ЧУДО-ОРУЖИЕ

Оригинал взят у andrey_ka23 в ЧУДО-ОРУЖИЕ
Мы вспоминаем победы русского оружия не только в юбилейные даты. Мы помним их всегда.

Прогуливаясь по калининградским узким улочкам, которые пестрят именами героев Великой войны, можно закрыть глаза и мысленно перенестись в далекий апрель 1945-го года.
Хотя, если подумать – такой ли он далекий?



Лил настырный дождь, сменяющийся редкими солнечными часами, чавкали под ногами болота Восточной Пруссии и окутанная туманом, считавшаяся неприступной крепость ждала впереди.
Накрапывал дождь, истекали дни и часы, остававшиеся до штурма. Первой в бой вступила артиллерия. 2 апреля запустили огненный смерч стволы тяжелых орудий. Четыре дня смертельный шторм артподготовки бился о стены крепостных фортов и дотов. Каждая батарея, каждое орудие имели свою цель.

6 апреля ровно в двенадцать часов дня штурмовые группы, поддержанные танками и самоходными орудиями, ринулись в атаку на вражеские позиции.



К исходу дня 39-я армия вклинилась в оборону противника на несколько километров и перерезала железную дорогу Кенигсберг — Пиллау. Солдаты и офицеры противника, в том числе и старшие, начали добровольно сдаваться нашим войскам.
На второй день штурма, 7 апреля тяжелые бои начались еще до наступления рассвета. Враг предпринял отчаянную попытку переломить ход сражения. В мясорубку отлично обученных, имеющих колоссальные боевой опыт советских войск были брошены последние резервы и наскоро сколоченные отряды фольксштурма. Это жестокая и бесчеловечная отправка на убой мирного населения отчасти объясняет чудовищные потери немцев в этой операции.
Но бессмысленные жертвы не помогли фашистам. Один за другим капитулировали, прекращали сопротивление гарнизоны фортов.
К примеру, пятнадцать советских воинов за героизм при взятии форта N 5 были удостоены высшей награды — звания Героя Советского Союза.
Героизм советских воинов был беспримерным. В одном из боев комсорг батальона младший лейтенант Андрей Яналов лично уничтожил более двадцати гитлеровцев, в том числе двух офицеров. В последнем бою Андрей гранатами подавил огонь двух пулеметов. Посмертно ему было присвоено звание Героя Советского Союза, а улица, где погиб молодой офицер, носит сегодня его имя. Таких примеров героизма можно привести тысячи.



Второй день штурма стал решающим. В ряде мест была прорвана третья и последняя линия обороны противника. Взято с боем 140 кварталов и несколько городских поселков. Сдача в плен вражеских солдат и офицеров становилась массовой.
Бесполезность дальнейшего сопротивления понимали не только находящиеся в траншеях и дотах. Ночью на исходе суток командующий кенигсбергским гарнизоном генерал от инфантерии Отто Ляш связался со ставкой Гитлера и попросил разрешения на сдачу города советским войскам. Последовал категорический приказ - драться до последнего солдата.
Спустя два дня после начала штурма, советские войска захватили порт и железнодорожный узел города, промышленные объекты и отрезали гарнизон Кенигсберга от земландской группировки немцев.
К исходу третьего дня штурма наши войска заняли более трехсот городских кварталов. Немцы тешили себя надеждой какое-то время продержаться в центре города, где возвышались руины Королевского замка, разрушенного еще осенью налетами англо-американской авиации. В двухстах метрах от замка находился подземный командный пункт Ляша.



В центре Кенигсберга реку Прегель предстояло форсировать соединениям 8-го гвардейского стрелкового корпуса. Захватить плацдарм на противоположном берегу реки удалось горстке гвардейцев. Вешкин, Горобец, Лазарев, Ткаченко, Шайдеревский и Шиндрат… Русские, белорус, украинец, еврей. Они не отступили. Когда наши части прорвались к месту боя, герои уже погибли. А рядом лежали десятки поверженных врагов. У одного из десантников в кулаке был зажат клочок бумаги, на котором он успел написать: «Здесь дрались гвардейцы и погибли за Родину, за братьев, сестер, матерей и отцов. Дрались, но не сдались врагу. Прощайте!»
9 апреля -  последний день штурма Кенигсберга. С утра заговорили все пять тысяч орудий. Одновременно 1500 самолетов начали бомбить крепость. После этого мощного удара вновь двинулась вперед пехота.
В этот день комендант Кенигсберга все-таки принял решения о сдаче крепости.



Парламентерам, возглавляемым подполковником Яновским, была поставлена задача не только вручить Ляшу ультиматум, но и взять его самого в плен. В подземном бункере коменданта генерал внимательно прочитал документ и коротко ответил, что согласен с его требованиями.
Не лишним будет вспомнить два заявления, сделанные генералом Ляшем. 4 апреля в своем обращении по радио к войскам и населению Кенигсберга он говорил: «Для того, чтобы рассчитывать на какой-либо успех штурма, русские должны будут стянуть огромное количество войск. Слава богу, они практически не в состоянии этого сделать». А в ночь с 9 на 10 апреля, будучи в плену, генерал признался: «Это невероятно! Сверхъестественно! Мы оглохли и ослепли от вашего огня. Мы чуть не сошли с ума. Такого никто не выдержит...»
В 24.00 девятого апреля Москва салютовала войскам 3-го Белорусского фронта, овладевшим городом и крепостью Кенигсберг, двадцатью четырьмя артиллерийскими залпами из трехсот двадцати четырех орудий.
Всю ночь и весь следующий день происходила сдача в плен немецких войск. К нашим солдатам со словами благодарности подходили люди - те, кто был угнан из разных стран в фашистскую неволю.
Переменчивый дождь, наступающая весна, для многих так и не наступившая… Если бы не героизм советских солдат  и не мастерство их военачальников, жертв было бы намного больше. Несоизмеримо больше.



Сухая статистика потерь при взятии города-крепости Кенигсберга наводит на мысли о каком-то чудо-оружии. Судите сами: соотношение сил наступающих к обороняющимся по всем канонам военного искусства должно быть 3 к 1. Между тем, в живой силе и тяжелом вооружении у наших войск было примерно равное соотношение с немцами. Существенный перевес был только в самолетах.
При таком соотношении сил брать считавшийся неприступным Кенигсберг, было довольно дерзким предприятием. Тем поразительней итог. Как говорит Википедия, потери немецко-фашистских войск составили 42 тыс. убитых, 92 тыс. пленных, 2000 орудий, 1652 миномёта и 128 самолётов. Потери советские - 3700 убитых. Эту блестящую операцию не раз пытались опорочить доморощенные «историки», «публицисты», преимущественно любители иностранных грантов.



Но у них ничего не вышло.
Мы не забудем подвиг своих предков. И с каждым годом, с каждым поднятым поисковиками солдатом, с каждым исследованным настоящими историками подвигом наших отцов, дедов и прадедов, наша Победа сияет все ярче. И каждый враг должен помнить, что «чудо-оружие» позволившее так блестяще взять казавшуюся неприступной крепость, до сих пор в строю.
Это «чудо-оружие» – русский солдат.



Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 2 comments