Дмитрий (ramha39) wrote,
Дмитрий
ramha39

Categories:

"Гумбинен-на-Марне" или обобщающий пост про блог тур

Вот и заканчивается 2014 год и в конце года я хочу написать обобщающий пост про наш летний блог тур "Гумбинен-на-Марне". Вкратце напишу о каждом нашем мероприятии со ссылкой на пост, посвящённый именно ему.
А для начала напомню, что Гумбинен-на-Марне - город, которого нет, но который символизирует русско-французскую победу в августе-сентябре 1914 года под Гумбиненом (рядом с г. Гусев) и на реке Марна, определившую ход истории ХХ века. В год 100-летия с начала Первой мировой войны российские общественники решили приехать во Францию, чтобы посетить места героической славы французской нации, связанные с подвигом русских в Восточной Пруссии.

gsSQNgRWxMI

Небольшой экскурс в историю. В самом начале войны в августе 1914 года в ходе драматической битвы с Германией на Марне, Франция оказалась в критическом положении. На помощь союзной Франции пришла Российская империя предприняв наступление в Восточной Пруссии и оттянув на себя все немецкие резервы из под Парижа. В результате была одержана знаменитая победа на Марне и предопределено поражение Германии и её союзников в войне.
В отличие от Франции в России Первая мировая война забыта. Но сейчас в России идёт процесс восстановления исторической памяти. Развивается волонтерское движение, которое благоустраивает заброшенные могилы павших воинов. Эти люди считают, что если 100 лет назад Россия и Франция были связаны узами братства и взаимопомощи, то сейчас самое время вспомнить об этом.

И вот что за мероприятия были проведены за время блог тура:

Первая остановка была в Берлине, где участники блог тура побывали на радио "Русский Берлин". Речь в программе шла о самом проекте "Гумбинен-на-Марне", о его зарождении, росте, целях и задачах. Сотрудникам радио мы вручили сувенирную продукцию акции.

3436364346

В связи с тем, что у нас возникли некоторые проблемы с транзитным отелем, нам пришлось отклониться от маршрута на 150 км. Благодаря этому мы посетили музей Первой мировой войны в Компьене.

82291_600

По дороге в Реймс мы посетили самое большое русское военное кладбище Первой Мировой войны во Франции, где захоронены около тысячи солдат экспедиционного корпуса. Данное захоронение находится в городке Сент-Илер-Ле Гран близ Мурмелона. Этот некрополь был создан после первых боевых потерь, осенью 1916 года в сражении при Марне. Наша группа приняла участие в поминальной службе и возложении цветов. А также взяли интервью у посла России во франции.

gsSQNgRWxMI

Далее в городе Реймс нас встретил Марк Буксен (директор музея Сен Реми, доктор исторических наук, декан исторического факультета ОГУ) и устроил нам экскурсию по музею Сен Реми, где наша группа вручила Марку Буксену капсулу времени, наполненную землёй с Гумбиненского поля сражения и коллекцию открыток времён войны.

3436364346

Блог тур завёл нас ещё в один интересный музей Франции - музей Великой войны (Musee de la Grande Guerre) в городе Мо, что в часе езды от Парижа.

gsSQNgRWxMI

Тихим ходом наше путешествие завело нас в Париж. Вот только в Париж мы приехали не полюбоваться городом (хотя и это тоже), а возложить цветы к памятнику русскому экспедиционному корпусу.

gsSQNgRWxMI

Продолжением нашего пребывания в Париже было выступление самых юных участниц блог тура - перформанс. Суть его состоит в том, что Франция и Россия друзья. Однако, третья сторона затягивает наши страны в войну. Во время войны Россия несколько раз помогала Франции и после того, как страны Антанты выиграли войну, безжалостное время (и не только) стирает историческую память. В конце концов, память и те, кто помнит об этом, восстанавливают справедливость, напоминают и открывают глаза тем, кто не помнит или не знает того, что происходило в то время.

3436364346

В рамках нашего блог тура мы провели в Париже выездной Дискуссионный клуб на тему - возрождение памяти о Первой Мировой войне.

gsSQNgRWxMI

Во время нашего посещения русского кладбища в Сент-Женевьев-де-Буа, мы воздали память таким творцам с мировым именем, как Иван Бунин, Андрей Тарковский, Дмитрий Мережковский, Дмитрий Стеллецкий и многим другим.

gsSQNgRWxMI

И как обычно самое интересное я оставил на последок, а именно: визит нашей группы к князю Трубецкому.

gsSQNgRWxMI

Встреча с потомком д’Артаньяна (сенатором Франции - Эмери де Монтескью) и посещение самого Сената Франции, где наша группа вручила Эмери де Монтескью капсулу времени наполненную землёй с Гумбиненского поля сражения.

10488071_288082484696371_364304231630075417_n

И уж самое неожиданное – это посещение торжественного мероприятия в честь Дня России в российском посольстве в Париже.

82291_600

Представляю Вам команду блогеров, которые участвовали в данном блог туре. У них Вы тоже можете найти много всего интересного (и не только по блог туру): Сергей - periskop, Нияз - kukmor, Ксения - aksanova, Михаил - starover, Александр - oxxxy74, Андрея - andrey_ka23 и я.

А закончить я хочу словами человека, который на себе испытал всё, что происходило тогда, кто точно знает истинную роль России в той войне: "То, что Франция не была стёрта с лица земли - этим мы прежде всего обязаны России" - маршал Франции Фердинанд Фош.

Генеральным спонсором блог-тура "Гумбинен-на-Марне" выступило Российское Военно-Историческое Общество.
Организаторы: Калининградское региональное отделение Всероссийского общества охраны памятников культуры, Дискуссионный клуб "Калининградский блог-пост".

При поддержке Посольства Российской Федерации во Франции.

Информационные спонсоры: Радио "Русский Край", Государственный Центральный Музей Современной истории России.
Отдельное спасибо за вложенные силы и энергию организаторам блог-тура: Михаилу Черенкову и Андрею Омельченко и всей команде организаторов!
За гостеприимство спасибо отелю Hotel White Rabbit Hall в Подебрадах.



Tags: Гумбинен-на-Марне, ДК "Калининградский блог-пост", Первая мировая война, Последние Герои Империи
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 8 comments