?

Log in

No account? Create an account

Previous Entry | Next Entry

Во всём мире остро ощущается проблемаобезлесения, что в свою очередь обуславливает дальнейший рост стоимости целлюлозы. В связи с этим в последнее время перед производителями бумаги остро стоит вопрос поиска альтернативных источников сырья для производства своей продукции. В то же самое время конопля издревле является одним из самых реальных возобновляемых природных ресурсов, значительно удешевляющих стоимость производства бумажной продукции.
Впервые бумага из конопли была изготовлена в ходе правления китайской династии Хань приблизительно в 100 году до н.э. До ХХ столетия конопля являлась основным мировым сырьём производства бумаги.

labyrinthe

Почему же тогда конопля не выдержала конкуренции с древесиной? Ответ – промышленная революция 19 века и капитализм 20 века. Для первых машин, задействованных в производстве бумаги, конопляные волокна оказались слишком грубыми, а потому резко возросший из-за распространения грамотности среди населения спрос на бумагу пришлось удовлетворять массовой переработкой древесной целлюлозы.

Бумага из конопли стала вновь конкурентоспособной лишь в 1920-х годах вследствие объективного процесса усовершенствования промышленного производства. Именно тогда был реальный шанс покончить с использованием вредных веществ в процессе производства бумаги и значительно сократить вырубку лесов в мире (гектар конопли даёт около 6 тонн целлюлозы в год - это в несколько раз больше, чем годовой прирост гектара леса; к тому же конопля – культура весьма неприхотливая к климатическим условиям). Изображение на карте позволяет понять, что ореолом произрастания растения является фактически 70% территории планеты, в первую очередь непригодные для ведения сельского хозяйства земли экономически развитых стран мира.

labyrinthe

Но бумажная революция провалилась. К тому времени уже была создана мощная индустрия производства бумаги из древесины. Разбогатевшие на вырубке лесов бизнесмены хотели сохранить и приумножить свой капитал, а потому не оставили никаких шансов развитию альтернативных технологий.
Сейчас противники производства бумаги из конопли пугают заинтересованный бизнес довольно абсурдными тезисами, а именно:
- пытаются отождествлять малонаркотическую коноплю с марихуаной;
- утверждают, что производство бумаги из конопли является экономически нерентабельным и неэффективным по сравнению с технологиями целлюлозно-бумажных заводов работающих на древесине;
- производству, использующему коноплю в качестве сырья для переработки, необходимо создавать большие запасы сырья для планомерной работы предприятия на протяжении всего года, а соответственно тратиться на сооружение складских помещений.

Существует по крайней мере одно решение, отвечающее на все аргументы скептиков – заводы по производству бумаги из конопляного сырья в ЕС и не только. Основой заинтересованности в замещении древесного сырья на конопляное является не только экологический аспект, но и современные технологии, позволяющие значительно снизить себестоимость конечного продукта из конопли, а соответственно получать большую добавленную стоимость, чем при производстве бумаги из древесной целлюлозы.
Уже сейчас сделав процесс производства бумаги из конопли более дешёвым, чем варка из древесной целлюлозы, привлекательность конопляного сырья для целлюлозно-бумажной промышленности значительно возрастает. Кроме всего прочего неоспоримыми достоинствами культивирования Cannabisa является возможность получения большого количества конопляного сырья за значительно меньший (4 месяца) промежуток времени чем древесного (50 лет).
Немаловажным фактором является универсальность способов использования растения. Конопляное сырье уже нашло своё применение в производстве одежды, продуктов питания, биокомпозитных материалов, косметических и фармакологических препаратов, в сфере строительства и зообизнеса. По сравнению с другими сельскохозяйственными культурами выращивание промышленных посевов технической конопли кроме универсальности способов её реализации обладает уникальным свойством - высокой рентабельностью выращивания и переработки.



Comments

( 20 comments — Leave a comment )
vicartphoto
Oct. 15th, 2014 02:10 pm (UTC)
У меня есть джинсы сделаные полностью из конопли,кроме конечно пуговицы,молнии и заклёпок))
Тяжёлые,прочные..на лэйбаке- лист канабиса..
Я далеко не фанат марихуаны и прочего,но джинсы -супер)
ramha39
Oct. 15th, 2014 02:18 pm (UTC)
Завидую Вам. Тоже хотел бы такие джинсы. Зато у меня есть свитер из конопли :) Тёплый кстати :)
vicartphoto
Oct. 15th, 2014 02:34 pm (UTC)
В продаже в Москве я ни разу не встречал..может таможню не проходят))
И цвет у них кстати -естественный,коричневато-зелёный,неяркий,как бы выгоревший.Без красителя.
ramha39
Oct. 15th, 2014 02:49 pm (UTC)
У нас просто такой товар не везут. Лучше ведь шерпотреб всякий привести. Я заказывал свитер на Украине. А вот семена и масло конопляное через границу не пропускают. Хотел полакомиться :) У нас дорого стоят.
yopster
Oct. 15th, 2014 02:16 pm (UTC)
Внесение конопли в лекарственный список нумер 1 - самая натуральная мировая диверсия, сознательно и последовательно инициированная США. Ведь не бумагой единой жива конопелька. Ей применения - вагон и маленькая тележка, от биотоплива до экологичных и дешёвых стройматериалов. Курить её не обязательно, хотя запрещать это делать ни нравственного, ни физического смысла тоже нет.
ramha39
Oct. 15th, 2014 02:21 pm (UTC)
Внесение конопли в лекарственный список нумер 1 - это первый гвоздь в гроб конопли. Вот кто погубил коноплеводство в СССР, так это Хрущёв. Он за место конопли начал выращивать кукурузу, а в 1961 году вообще присоединился к конвенции ООН и на конопле поставили большой и жирный крест.
Сей час вообще мало кто знает, что это очень полезная культура.
yopster
Oct. 15th, 2014 03:12 pm (UTC)
Хрущёв - сучья сволочь, это да. Вместо того чтоб ботинком трибуну в ООН лупить, лучше б послал на йух ооновсую конвенцию по наркоте.

А то, что нынче мало кто в курсе про коноплю, лишний раз говорит про лёгкость управления гномеками. Полная форматируемость в пределах поколения.
ramha39
Oct. 15th, 2014 06:09 pm (UTC)
Полностью с Вами согласен.
pihovkin1
Oct. 16th, 2014 03:03 pm (UTC)
какая красота))
ramha39
Oct. 17th, 2014 08:29 am (UTC)
Ага :)
lvfi
Oct. 17th, 2014 08:10 am (UTC)
Можно ли отказаться от древесины
Наверное можно. Из конопли делают не только бумагу, но и мешковину, морские канаты.
ramha39
Oct. 17th, 2014 08:30 am (UTC)
Re: Можно ли отказаться от древесины
Конечно можно! Из конопли делают более 30-и тыс. конечных продуктов.
shvets_s
Oct. 17th, 2014 09:42 pm (UTC)
Не знала, что конопля может быть так применима)
ramha39
Oct. 18th, 2014 07:05 am (UTC)
К сожалению Вы не одна такая. Множество людей знают только то, что её можно курить. Я уже писал о её применении и о том, что Сталин особо чтил коноплю http://ramha39.livejournal.com/99271.html.

Edited at 2014-10-18 07:06 am (UTC)
guslyanka
Oct. 20th, 2014 12:20 am (UTC)
Из нее надо делать ткани! Вся центральная часть России была текстильной. А теперь натуральных тканей почти не производим!
ramha39
Oct. 20th, 2014 06:11 am (UTC)
Согласен с Вами. Из конопли ткани очень хорошие получаются и к тому же бактерицидные.
guslyanka
Oct. 20th, 2014 11:26 am (UTC)
Меня надо в премьеры! Я бы сразу возродила промышленную мощь России как текстильной державы. А потом уж и сельским хозяйством занялась! Обменивала бы ситчик на картошку!
Дух захватывает от перспектив!
А, нет, сначада нада сельское хозяйство с плантациями поднять, а потом уж фабрики! А уж потом и с колен можно подниматься.
ramha39
Oct. 20th, 2014 11:37 am (UTC)
Ага :)
(Anonymous)
Jun. 7th, 2019 06:16 pm (UTC)
лучшеб одежду и бумагу делали из конопли а не вырубали леса,а сейчас любая конопляная полянка на твоем участке это выращивание наркотического сырья:(((ппц куда катится этот мир:((!!!
ramha39
Jun. 9th, 2019 03:32 pm (UTC)
Конечно это было бы лучше. Искренне надеюсь, что в самом скором времени к этому придём.
( 20 comments — Leave a comment )

Profile

ramha39
Дмитрий

Latest Month

July 2019
S M T W T F S
 123456
78910111213
14151617181920
21222324252627
28293031   

Tags

Powered by LiveJournal.com
Designed by Paulina Bozek